Строительство новой поликлиники, как горькая пилюля для жителей Балашихи

Всплеском общественного недовольства в микрорайоне Гагарина городского округа Балашиха обозначилось начало строительства новой поликлиники. Казалось бы такому событию можно только порадоваться, ведь спора нет, поликлиника нужна, но на самом деле у этой медали оказалась очень темная оборотная сторона.

В микрорайоне Гагарина с 1978 года всегда функционировала своя поликлиника, которая была спроектирована и построена вместе с жилыми домами. Заказчиком строительства микрорайона и социальных объектов в то время выступал 26 институт Министерства Обороны СССР. Проектировщиком домов и поликлиники пристроенной к дому №11 был Литвинчук Геннадий Георгиевич. Именно он, являясь сегодня членом Общественной палаты городского округа Балашиха, и пригласил меня, как помощника депутата Государственной Думы РФ на встречу, чтобы рассказать о сложившейся ситуации и поднять вопрос против вырубки деревьев под строительство социального объекта в лесополосе, отделяющей микрорайон от Балашихинского шоссе.

— В то время, — рассказывает Геннадий Георгиевич, — нам военным, власти Балашихи выдали техусловия и мы спроектировали эту поликлинику вместе с аптекой. Здесь было все как положено: все основные специалисты плюс к ним были кабинеты физиотерапии, массажа и даже иглоукалывания. Но несколько лет назад здание стало приходить в запустение, ремонта не проводилось, отсюда вывезли оборудование и последним, кто там осуществлял свою врачебную деятельность, был стоматолог, но и он покинул поликлинику полтора года назад. Хулиганы побили стекла и приводить сегодня это помещение в порядок никто не намерен, хотя при желании можно было еще и надстроить этаж и восстановить поликлинику.

О том, что строительство нового медучреждения, где будут обслуживаться жители микрорайонов 1 Мая, Янтарного, квартала Изумрудный, ЖК «Алексеевская Роща» начнется в 2016 году жители мкр. Гагарина узнали из местной газеты еще в 2015 году и терпеливо ждали публичных слушаний, чтобы узнать, где именно будет размещаться эта поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в сутки с женской консультацией на 200 посещений. Но никто ничего с жителями обсуждать и не собирался. Все получилось как обычно внезапно: приехали, огородили, вырубили деревья и начали строить. Почему именно здесь, за счет придомовой территории, вместо вековых хвойных деревьев, которые хоть как-то спасали от выхлопных газов и шума идущих с Балашихинского шоссе жителей микрорайона! Почему без учета мнения населения? Жалобы написаны уже во все инстанции – только ответов пока нет.

Вообще сегодня у жителей микрорайона Гагарина к властям Балашихи сформировалась четкая неприязнь из-за их оккупационных, иначе их тут и не называют, действий чиновников. В свое время на месте недавно возведенного нового дома было запланировано строительство плавательного бассейна со спортзалом, так как рядом школа и детям было бы удобно заниматься. Проект загубили. Потом вырубили березовую рощу, посаженную еще ветеранами к 30-ю Победы в Великой Отечественной войне. В итоге полтора гектара земли и 400 с лишним деревьев ушли под еще одну высотку, где в процессе строительства увеличили этажность и сегодня махина на 740 квартир так и не заселена даже наполовину. Проект детского сада на 320 мест с бассейном, который уже прошел экспертизу, не был реализован из-за очередных махинаций чиновников с землей, что позволили на месте запланированного тогда дошкольного учреждения разместить две многоквартирные башни. Совсем недавно неподалеку от гаражного кооператива открылась и автомойка на три поста. Все бы ничего, но все объекты «посажены» на старые коммуникации семидесятых годов не рассчитанные на такие нагрузки. Плохим примером служит и то, что размещение автомойки, стоки от которой вывели на старый водоотводной канал, теперь приводит к постоянному подтоплению детского сада и т.д.

Терпению неравнодушных жителей микрорайона Гагарина приходит конец и они больше не намерены спускать властям прямое нарушение их законных прав и интересов. В ближайшее время намечено проведение митинга, который должен привлечь внимание чиновников к существующим здесь проблемам, отмахиваться от которых и не замечать у них уже не получится.

 

 


08:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА: «Интересы людей – выше интересов застройщиков!»
В Ногинске прошел круглый стол по проблеме уплотнительной застройки ул. Комсомольская Еще несколько месяцев назад по инициативе жителей домов 22, 20 и других по улице Комсомольская центра Ногинска была создана инициативная группа, выст
Жители Люберецкого округа против свалок!
   Жители городского округа Люберцы не хотят, чтобы их город стал «мусорной столицей Подмосковья» и активно борются против этого. В воскресенье 09 июля, у памятника Ленину прошел митинг против экологического беспредела в Московской области, за закрытие по
Решить экологические проблемы Подмосковья
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам 2016 года. Московская область в этом рейтинге занимает 80 место (среди 85 регионов). Облас
Акция протеста в Люберцах: «ЖКХ - без жуликов и воров»
В рамках всероссийской акции протеста 18 марта в городе Люберцы состоялся митинг под лозунгами: «ЖКХ – без жуликов и воров. Отмена доплат за тепло!», «Нет варварской застройке Люберец и посёлков коммерческим жильём!», «Да новым рабочим мест