Внедрение системы раздельного сбора мусора в городском округе Балашиха

Внедрение системы раздельного сбора мусора в городском округе Балашиха

Сегодня проблема мусора занимает одно из приоритетных мест в жилищно-коммунальной сфере. Вероятно, имеет смысл эту активность направить на полноценное решение проблемы бытовых отходов – внедрение системы раздельного сбора мусора в городском округе Балашиха, в Щёлковском районе, да и на всей территории Московской области.

На выходных меня, как помощника депутата Государственной Думы РФ, активные жители мкр. Никольско-Архангельского городского округа Балашиха пригласили посмотреть, как проходит экологическая акция по раздельному сбору мусора, организатором которой является местный житель, коммунист Илья Порвин. Действительно дело нужное и полезное. За 2 часа машина «Газель» была заполнена макулатурой, пластиком и консервными банками, т.е. именно тем, что обычно везут на полигон и зарывают в открытый грунт, где, к примеру, пластиковая бутылка будет разлагаться 200 лет. Такие акции ребята проводят постоянно и жители уже их ждут. Сдают все в аккуратно сложенном и начисто вымытом виде, понимая, что этот материал пойдет на переработку. Помнится в советское время, мы собирали макулатуру в школах, зная, что из неё сделают новые учебники, может, поэтому и учебники были бесплатные и тетради копеечные и экологии меньше вреда наносили. Сегодня эта проблема есть – это факт и некоторые регионы пытаются её решать. К примеру, в Москве такая система раздельного сбора мусора уже работает и даже предусмотрены внушительные штрафы для нарушителей, а вот в Московской области, к сожалению, нет даже закона, требующего от юридических и должностных лиц собирать отходы раздельно, а ст. 7 Закона Московской области «Об отходах производства и потребления в Московской области» от 17.10.2001г. № 15/148, где говорилось следующее: «Для обеспечения ресурсосбережения и экологической безопасности органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области создается система сортировки, сбора и ликвидации отходов, предусматривающая: а) возможность раздельного сбора организациями или индивидуальными предпринимателями с участием населения представляющих хозяйственный интерес компонентов отходов (металл, стекло, текстиль, макулатура, пластмасса, резина, пищевые отходы и т.д.) утратила силу с 1 января 2016 года. Ну о чем тут можно говорить, когда сами власти устраняются от решения проблемы?

Считаю, что нам уже пора задуматься о нашей малой Родине, где мы своей жизнедеятельностью убиваем все живое, не замечая этого, хотя можем и должны беречь и любить нашу землю, реки, леса, поля. Пора областной Думе уже опомниться и принять, а не отменять новый закон или поправки к существующему, которые позволили бы малому бизнесу заняться отходами в муниципалитетах, создать все условия и мотивировать предпринимателей начать работать в этой сфере. Иначе мы никогда не избавимся от огромных гниющих, иногда горящих и не безопасных полигонов, а в некоторых случаях свалок в полях и лесах, куда недобросовестные мусоровозы сбрасывают отходы по причине закрытия одних полигонов и роста стоимости выгрузки мусора на других.

08:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Либералы похоронят страну под мусором
В России ежегодно, по разным оценкам, образуется примерно 60–70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. По данным Счетной палаты, под мусор отведено 4 млн. га земли. В стране более тысячи мусорных полигонов, 15 тысяч санкционированных