Полигон «Кучино» назвали главным источником неприятного запаха в #Балашиха

Полигон «Кучино» назвали главным источником неприятного запаха в #Балашиха

Полигон «Кучино» назвали одним из основных источников неприятного запаха в #Балашиха, Люберцах и Реутове. Выводы сделаны на основе исследования Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга. Об этом на заседании штаба по вопросам выявления источника неприятного запаха в администрации Балашихи сообщил генеральный директор учреждения Алексей Ломтев.

В работе штаба также приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, глава Балашихи Сергей Юров, глава Реутова Станислав Каторов, депутаты Мособлдумы, члены общественной палаты Московской области и Балашихи, представители предприятий, гражданские активисты.

«Перед нами стояла задача выявить те территории, на которых расположены объекты, негативно влияющие на атмосферный воздух. Мы пришли к выводу о том, что доминирующее влияние на территории Балашихи, Реутова и Люберец на сегодняшний момент формирует полигон «Кучино», — сказал Алексей Ломтев.

Он добавил, что методические подходы в работе по выявлению потенциального источника запаха включали в себя три раздела: оценка жалоб жителей с учётом времени и места поступления заявки, данные Мосэкомониторинга, инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На основе этого была выстроена математическая модель. Данные поступали с 11 станцией экомониторинга в Реутове, #Балашиха, Жулебино, Новокосино, покрывавших 20-километровую зону. Помимо сероводорода, анализировались примеси других веществ: оксиды азота, угарный газ и другие.

«Понимая, что одним из источников запаха является полигон «Кучино», мы, не дожидаясь прохождения экспертизы проекта рекультивации, принимаем меры по аварийной дегазации», — сказал Александр Чупраков.

Генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер, ведущий работы по экстренной дегазации полигона, отметил, что причина неприятного запаха может быть связана с тем, что внутри полигона идёт брожение органических отходов и нет доступа кислорода. До 6 декабря там планируется пробурить около 30 скважин. Всего их будет 55. Полностью система утилизации свалочного газа будет смонтирована до конца 2017 года. Она будет выкачивать 2,5 тысячи кубических метров газа в час. После запуска система будет работать круглосуточно.

Помимо полигона «Кучино», специалисты Института проектирования, экологии и гигиены выявили ещё 14 организаций, которые могут быть потенциально причастными к выделению неприятных запахов. Среди них – промзона в восточной части Реутова, Люберецкие очистные сооружения и примыкающая к ним промзона, предприятия вблизи полигона «Кучино», а также ряд предприятий в Жулебино на территории Москвы.

«Что касается Балашихи, то в проблемную зону вблизи полигона «Кучино» попадает Кучинский опытно-керамический завод, асфальтобетонный завод, а также предприятия федерального надзора. Это КОФ «Палитра», «Роквул», Кучинский кирпичный завод и Фряновский керамический завод. На этих предприятия, несмотря на то, что были проверены надзорными органами и нашим министерством, были выявлены нарушения. В частности, по асфальтобетонному заводу, на который поступает наиболее количество жалоб от жителей, выходили в суд с приостановкой его деятельности. К сожалению, им был выписан штраф, но, несмотря на это, мы продолжим надзорные мероприятия в отношении завода и будем добиваться либо закрытия предприятия, либо приведения его деятельности к требованиям закона», — сообщил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что по запросу жителей, будут дополнительно представлены данные, на основании которых были сделаны выводы Института проектирования, экологии и гигиены.

«На заседание рабочей группы в общественной палате Балашихи руководство исследовательского института расскажет о методологии и расчётах. Все жалобы, которые поступили в систему 112, в городскую единую дежурную диспетчерскую службу, администрацию, лично мне на электронную почту, они были обобщены и отданы в работу института», — сообщил Сергей Юров.

Глава Балашихи поддержал инициативу общественников дополнительно посетить и проверить деятельность предприятий, среди которых мусоросжигательный завода № 4 и другие промышленные объекты.

По итогам заседания, зампред правительства Подмосковья Анатолий Чупраков сказал, что будут проведены проверки всех предприятий, которые по итогам исследования были названы потенциально причастными источниками вредных выбросов.

10 ноября на полигоне «Кучино» началась экстренная дегазация свалочного газа. На эти цели из резервного фонда правительства Московской области выделено более 200 млн рублей.

По материалам: balashiha.ru/press_center/news/poligon-kuchino-nazvali-glavnym-istochnikom-nepriyatnogo-zapakha-v-balashikhe/ ##Балашихарулит ##Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #Большая#Балашиха #нашеПодмосковье ##Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье
15:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

ОНФ проверил работу полигона «Кучино»
У полигона «Кучино» 15 февраля прошёл сход жителей кварталов и микрорайонов, которые находятся по соседству. На встрече присутствовали активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта, экологи-активисты, а также члены балашихинской Обществен
Евгений Жирков ответил на вопросы жителей в эфире «360 #Балашиха»
30 мая глава городского округа Евгений Жирков принял участие в прямом эфире телеканала «360 Балашиха», в ходе которого ответил на интересующие вопросы горожан. Говорили об устранении последний урагана, затронули темы экологии, реализацию программ «Чистая
В Общественной палате обсудили рекультивацию полигона в Кучино
В Общественной палате городского округа Балашиха 30 мая прошёл круглый стол по теме «Рекультивация полигона в Кучино». В нём приняли участие представители Министерства экологии и природопользования Московской области, администрации городского округа Балаш