Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Привлечение к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести не всегда заканчивается приговором и назначением наказания. Законодателем предусмотрена возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Порядок прекращения уголовного дела регулируется ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Так, в соответствии со ст.25 УПК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно если подозреваемый или обвиняемый впервые совершил преступлений небольшой или средней тяжести.

Таким образом, прекращение уголовного дела за примирением допустимо, когда виновный ранее не был судим, совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил вред потерпевшему. Отсутствие хотя бы одного из условий влечет невозможность прекращение уголовного дела по данному основанию.

Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности по данному основанию не является реабилитирующим основанием.

Помощник Балашихинского городского прокурора 

И.М. Цуприкова 

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/prekrashchenie-ugolovnogo-dela-v-svyazi-s-primireniem-storon/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
19:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятств
Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».
Сведения об изменении порядка отмены прокурором постановления о прекращении уголовного дела или угол
Согласно п. 34 ст. 5 УПК РФ реабилитация – это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.
Более 5 тысяч персональных дела рассмотрели на заседании комиссии по вопросу предоставления субсидий
«17» сентября  2018 г. под председательством заместителя  Главы Администрации Городского округа Балашиха Татевосян Лилии Набиулловны состоялось заседание Комиссии по вопросу предоставления в сентябре 2018 г. субсидий на оплату жилого помещения и коммуналь
Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористиче
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1