Уголовная ответственность за вовлечение в террористическую деятельность

Уголовная ответственность за вовлечение в террористическую деятельность

Президентом Российской Федерации 29 декабря 2017 года подписан Федеральный закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», который ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение ряда преступлений террористической направленности ужесточена.

Если раньше совершение указанных действий могло повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, то с момента вступления в силу изменений (с 29.12.2017) виновное лицо может быть направлено в места лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, также стала более жесткой. Ранее действовавшей редакцией уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового, с 1 января 2018 года виновное лицо может быть наказано лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Частью 3 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ расширен перечень преступных деяний, за пособничество которым наступает уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 205.2 дополнена положениями, в соответствии с которыми уголовная ответственность теперь наступает и за пропаганду терроризма. Это влечет наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Также в статье дано определение понятия пропаганды терроризма, под которой понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Изменения коснулись и части 2 статьи 361 УК РФ. Теперь редакция данной нормы предусматривает ответственность не только за финансирование актов международного терроризма, но и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний. Само наказание также стало более жестким, санкция нормы предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Помощник Балашихинского городского прокурора 

И.М. Цуприкова 

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/ugolovnaya-otvetstvennost-za-vovlechenie-v-terroristicheskuyu-deyatelnost/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
07:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористиче
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1
Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятств
Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».
Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу
Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.
Введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации трансп
Федеральным законом от 03.04.2017 №60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.