Уголовная ответственность за выращивание наркосодержащих растений

Уголовная ответственность за выращивание наркосодержащих растений

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

При этом согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В случае если указанное преступное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934.

Помощник Балашихинского городского прокурора 

И.М. Цуприкова 

 

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/ugolovnaya-otvetstvennost-za-vyrashchivanie-narkosoderzhashchikh-rasteniy/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
07:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористиче
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1
Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятств
Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».
Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу
Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.
Введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации трансп
Федеральным законом от 03.04.2017 №60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.