Об ответственности за отказ в приеме денежных банкнот нового образца

Об ответственности за отказ в приеме денежных банкнот нового образца

С 12.10.2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Вместе с тем, до настоящего времени встречаются случаи отказа в приеме денежных банкнот нового образца без каких-либо оснований.

В связи с этим необходимо обратить внимание, что согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также, как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно, такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тыс. рублей.

Помощник Балашихинского городского прокурора И.М. Цуприкова

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/ob-otvetstvennosti-za-otkaz-v-prieme-denezhnykh-banknot-novogo-obraztsa/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
10:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Отчёт о работе администрации городского округа Балашиха по рассмотрению обращений граждан в 2016 год
Работа с обращениями граждан в администрации городского округа Балашиха проводится в соответствии с федеральным и областным законодательством и направлена на соблюдение конституционных прав и законных интересов граждан.
По итогам операции «Засада» в Подмосковье за выходные пресечен сброс около 58 кубометров мусора
В минувшие выходные инспекторы Госадмтехнадзора Московской области провели операцию «Засада» в Талдомском, Клинском, Дмитровском, Ленинском, Зарайском, Лотошинском, Шаховском, Волоколамском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Чеховском районах, а также
Более 5 тысяч детских площадок проверены на безопасность в Московской области с начала 2017 года
За первые шесть месяцев 2017 года инспекторами областного Госадмтехнадзора проведено более 5000 проверок детских площадок. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. 
Освобождение от уголовной ответственности
Понятие освобождения от уголовной ответственности подразумевает, что в отношении лица, совершившего преступное деяние, органом расследования, прокурором или судом (судьей) при наличии предусмотренных уголовным законом условий не выносится обвинительный пр