Об ответственности за отказ в приеме денежных банкнот нового образца

Об ответственности за отказ в приеме денежных банкнот нового образца

С 12.10.2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Вместе с тем, до настоящего времени встречаются случаи отказа в приеме денежных банкнот нового образца без каких-либо оснований.

В связи с этим необходимо обратить внимание, что согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также, как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно, такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тыс. рублей.

Помощник Балашихинского городского прокурора И.М. Цуприкова

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/ob-otvetstvennosti-za-otkaz-v-prieme-denezhnykh-banknot-novogo-obraztsa/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
10:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещени
Федеральным законом от 27.12.2018 №533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращ
Отчёт о работе администрации городского округа Балашиха по рассмотрению обращений граждан в 2016 год
Работа с обращениями граждан в администрации городского округа Балашиха проводится в соответствии с федеральным и областным законодательством и направлена на соблюдение конституционных прав и законных интересов граждан.
По итогам операции «Засада» в Подмосковье за выходные пресечен сброс около 58 кубометров мусора
В минувшие выходные инспекторы Госадмтехнадзора Московской области провели операцию «Засада» в Талдомском, Клинском, Дмитровском, Ленинском, Зарайском, Лотошинском, Шаховском, Волоколамском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Чеховском районах, а также
Более 5 тысяч детских площадок проверены на безопасность в Московской области с начала 2017 года
За первые шесть месяцев 2017 года инспекторами областного Госадмтехнадзора проведено более 5000 проверок детских площадок. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.