Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

С 31.12.2017г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за жестокое обращение с животными.

Ранее уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до 6 мес. предусматривалась за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Теперь жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ч.1 ст. 245 УК РФ) наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Если то же деяние совершено в присутствии малолетнего, то виновный будет привлечен к ответственности уже по ч. 2 ст. 245 УК РФ. Более строгое наказание наступит также, если это деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением садистских методов, либо в отношении нескольких животных, либо с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Старший помощник Балашихинского городского прокурора А.В. Маненков

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/usilena-ugolovnaya-otvetstvennost-za-zhestokoe-obrashchenie-s-zhivotnymi/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
10:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористиче
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1
Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятств
Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».
Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу
Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.
Введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации трансп
Федеральным законом от 03.04.2017 №60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.