С 1 мая вводится в действие новый ГОСТ по организации проведения проверок работоспособности систем и

С 1 мая вводится в действие новый ГОСТ по организации проведения проверок работоспособности систем и

Так, в соответствии с новым ГОСТом Р 57974-2017 установлены требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов (далее – системы ППЗ).

Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем ППЗ:

— автоматических установок пожаротушения;

— автономных установок пожаротушения;

— автономных устройств пожаротушения;

— автоматической пожарной сигнализации;

— систем оповещения и управления эвакуацией;

— систем противодымной защиты;

— внутренних противопожарных водопроводов.

Установлено, что проверку работоспособности систем ППЗ организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании (далее — руководитель).

Целью проверки является подтверждение соответствия (несоответствия) работоспособности систем ППЗ, возможность продления сроков эксплуатации систем ППЗ.

Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал.

Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода.

Приказом руководителя утверждается график проведения плановых проверок работоспособности систем ППЗ, с учетом периодичности установленной настоящим стандартом.

Внеплановые проверки работоспособности систем ППЗ осуществляются по мере необходимости.

Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ППЗ с участием специалистов (экспертов — аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Результаты подтверждения соответствия систем ППЗ показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия, либо актом о наличии неисправностей в системах.

При подтверждении соответствия систем ППЗ показателям работоспособности с участием специалистов (экспертов — аудиторов), состоящих в штате организации, результаты оформляются актом проверки.

В случае выявления неисправностей или механических повреждений руководитель обязан принять меры по их устранению путем привлечения организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем ППЗ.

51 военная прокуратура (гарнизона)

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/s-1-maya-vvoditsya-v-deystvie-novyy-gost-po-organizatsii-provedeniya-proverok-rabotosposobnosti-sistem-i-ustanovok-protivopozharnoy-zashchity-zdaniy-i-sooruzheniy/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
20:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Выставка работ детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья открылась в МФЦ Балашихи
Выставка-ярмарка работ детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья общественной организации «Мир для всех» открылась в Многофункциональном центре Балашихи. Экспозиция «Добрый Новый год» разместилась на втором этаже в центральном офисе МФЦ, рас
Изменения в порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам сре
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. № 1138 внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.
Отменено проведение антимонопольными органами плановых проверок в сфере рекламы
Федеральным законом от 03.07.2018 № 182-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «О рекламе» вносятся изменения, исключающие проведение антимонопольными органами плановых проверок в сфере рекламы.
Порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников
В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобраз