Итоги работы Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2017 году

Итоги работы Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2017 году

В начале апреля на заседании Московской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова представила итоговый доклад о своей деятельности в 2017 году.

В своем выступлении Уполномоченный затронула наиболее важные аспекты правозащитной сферы в подмосковном регионе, озвучила рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства и работы региональных органов исполнительной власти.

В 2017 году в адрес Уполномоченного поступило более 12 тысяч жалоб и обращений.

«Если говорить о категориях граждан, которые обратились в аппарат Уполномоченного в 2017 году, то в первую очередь, это обычные люди, которые не имеют какого-либо статуса – таких граждан более 55%. Остальные заявители – это лица, находящиеся в местах изоляции, инвалиды, дольщики, пенсионеры, многодетные семьи, военнослужащие, иностранцы, законные представители несовершеннолетних», — сказала омбудсмен.

Екатерина Семёнова уточнила, что дольщики были выделены в отдельную категорию заявителей, поскольку в 2017 году количество обращений от них увеличилось в 2 раза.

2016 год — 52 обращения от участников долевого строительства.

2017 год — 123 обращения от участников долевого строительства.

Уполномоченный отметила, что более 40% обращений были именно по социальной тематике. Это медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Омбудсмен выделила наиболее острые темы. Одна из них — оптимизация в системе здравоохранения, закрытие ФАПов.

«В таких случаях граждане опасаются, что медицинская помощь станет менее доступной для них. Ко мне поступило обращение по вопросу закрытия отделений хирургического и терапевтического профилей в Отделении Шатурской центральной районной больницы в селе Дмитровский погост. Заявители были обеспокоены тем, что жители отдаленных сельских поселений не смогут своевременно получать квалифицированную помощь», — сказала она.

Екатерина Семёнова подчеркнула, что в рамках принятого федерального закона с 2018 года решение о сокращении или закрытии медицинских учреждений может быть принято только с учетом мнения жителей.

«Обращаю внимание регионального министерства здравоохранения на необходимость соблюдения этого закона», — отметила она.

На особом контроле областного омбудсмена обращения, связанные с лекарственным обеспечением жизненно необходимыми препаратами больных, страдающих онкологическими заболевания и сахарным диабетом.

Екатерина Семёнова предложила рассмотреть механизм выдачи сертификата людям за самостоятельно приобретенные препараты.

«Условия льготного лекарственного обеспечения не предусматривают компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные гражданином лекарственные препараты, с чем люди и не согласны. Полагаю, было бы справедливым предусмотреть в законодательстве возможность получения компенсации расходов отдельных категорий граждан на самостоятельное приобретение оригинальных лекарственных препаратов в связи с индивидуальной непереносимостью других препаратов», — уточнила омбудсмен.

В 2017 году сотрудники аппарата Уполномоченного посетили все 11 психоневрологических интернатов (ПНИ) Московской области. В ходе проверок были выявлены системные проблемы. Некоторые потребуют и законодательных изменений, прежде всего в том, что касается функционирования института опеки и попечительства в отношении тех, кто проживает в ПНИ.

Все замечания и предложения будут представлены на координационном совете Уполномоченных, который пройдет летом под председательством федерального Уполномоченного.

Также в прошедшем году по поручению Уполномоченного было организовано 4 мониторинга по следующим темам: мониторинг деятельности комиссий по оценке пригодности помещений для проживания, соблюдения трудовых прав, осужденных в исправительных учреждениях Московской области, по установлению налоговых льгот отдельным категориям граждан и мониторинг практики предоставления жилья по договорам социального найма отдельным категориям граждан.

Все выводы будут представлены губернатору Московской области для совершенствования работы органов местного самоуправления.

Екатерина Семёнова выделила в своем выступлении тему нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. В частности, это касается эксплуатации мусорных полигонов, многие из которых расположены в непосредственной близости к населенным пунктам.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/itogi-raboty-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-moskovskoy-oblasti-v-2017-godu/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
20:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Подмосковный омбудсмен отчиталась о своей деятельности за 2016 год
Отчет Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой прошел в Мособлдуме 6 апреля 2017 года.
Итоги работы за 1 полугодие 2017 года ГКУ МО «Центр занятости населения городских округов #Балашиха
В 1 полугодии 2017 года в ГКУ МО «Центр занятости населения городских округов Балашиха и Реутов» (далее - Центр занятости) подано 8775 заявлений граждан о предоставлении государственных услуг в сфере занятости. Из них за содействием в поиске работы – 3073
Правовые консультации Уполномоченного по правам человека в Московской области
1. Вправе ли коллектор сообщить работодателю  должника о наличии у последнего просроченной задолженности, если должник своего согласия на это не давал?
Правовые консультации Уполномоченного по правам человека в Московской области
1. Правомерны ли действия судебных приставов, выставивших на торги квартиру, которая является единственным жильем для матери и ее четырех детей? Арест на квартиру был наложен в рамках уголовного дела (4 года назад муж заявительницы совершил имущественное