Новая мера пресечения – запрет определенных действий

Новая мера пресечения – запрет определенных действий

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста.

Данный Федеральный закон направлен на создание условий для избрания в отношении обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Так, УПК РФ дополнен статьей 105.1, которой  введена новая мера пресечения — запрет определенных действий.

Запрет определенных действий избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В список запретов включены запреты выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортного средства.

Подобные запреты суд также вправе наложить на обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого он избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

51 военная прокуратура (гарнизона)

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/novaya-mera-presecheniya-zapret-opredelennykh-deystviy/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
29 апреля 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 18.04.2018 №72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и дома
Новая выставка начала работу в Центральной городской библиотеке имени Ф.И.Тютчева
В Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева 10 марта открылась выставка «Светильник не угас. Дочерям Ф.И. Тютчева посвящается», основанная на материалах из собрания Музея-заповедника «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева».  Выставка посвящена четырём
9 мая в #Балашиха пройдет легкоатлетическая эстафета среди команд общеобразовательных учреждений
Эстафета, уже ставшая традиционной, будет проведена в честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Состоялось закрытие очередного творческого сезона Клуба молодых поэтов «Новая лира»
В городской юношеской библиотеке состоялось закрытие очередного творческого сезона Клуба молодых поэтов «Новая лира»,- вечер, посвящённый творчеству незаслуженно забытого поэта Серебряного века Игоря Северянина, который стал родоначальником эгофутуризма в