Все на борьбу с корью

Все на борьбу с корью

Врачи бьют тревогу. За последние месяцы в Московской области продолжает расти число людей, заболевших корью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость выросла в десятки раз! Чуть более половины заболевших в Московской области – это не привитые против кори дети (не достигшие прививочного возраста, с отказами и медицинскими отводами от прививок). Настораживает тот факт, что этой «детской» инфекцией массово начали болеть взрослые люди. Все они не знали, когда и от чего прививались, и прививались ли вообще.

В г.о. Балашиха с начала 2018 г. уже зарегистрировано более 50 случаев кори. Все заболевшие были не привиты против кори, или не имели сведений о вакцинации. Очаги кори зарегистрированы по следующим адресам: г.о. Балашиха: ул. Трубецкая, ул. Пионерская, ул. Карбышева, мкр. ВНИИПО, ЖК «Витязь», мкр. Дзержинского, ул. Фучика, ул. Твардовского.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом кори, характеризующееся 100% восприимчивостью и дальнейшим развитием осложнений, что в последующем может привести к летальному исходу. Путь передачи вируса – воздушно-капельный.

Корь очень заразна! При контакте с заболевшим вероятность заразится составляет более 90%.  Самому высокому риску заболеть подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не вакцинирован (или привит был только в детстве), или тот, кто не перенес заболевание корью.

Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38°С и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Эпидемия кори может унести сотни жизней. По статистике, заболевание корью — одна из причин детской смертности в мире.

В одном из десяти случаев корь приводит к развитию тяжелейшей диареи, среднего отита и даже потере слуха.

В одно двадцати — вызывает пневмонию, которая является наиболее распространенной причиной смертности у детей при кори.

В двух случаях из ста —  приводит к летальному исходу.

У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, имеющий последствия со стороны центральной нервной системы.

Единственной надёжной защитой против кори является вакцинация.  Дети получают прививку дважды – в возрасте 1 года и 6 лет. Взрослым так же необходима двукратная вакцинация. Возможно, одну прививку нынешние взрослые получили в детстве, но однократная иммунизация, по последним данным, не может обеспечить продолжительный иммунитет. Кроме того, у лиц старше 25 лет срок действия вакцины давно истек и требуется повторная вакцинация.

Национальным календарём профилактических прививок определена группа взрослых, подлежащих первоочередной вакцинации против кори. Это лица в возрасте до 35 лет, а также взрослые от 36 до 55 лет, если они являются работниками медицинских или образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Именно эта группа людей подвержена повышенному риску заражения инфекцией и может стать активным распространителем инфекции, в случае заболевания.

В ситуации, складывающейся по кори на территории г.о. Балашиха возраст для человека не имеет значения – вакцинации подлежат все лица старше одного (1) года без ограничения!

В последнее время одной из причин распространения  кори среди жителей Московской области специалисты называют «идеи антипривовочников», последователей которых становится все больше. Различные гомеопаты, приверженцы народной медицины, некоторые родители и даже врачи распространяют информацию о вреде прививок, которая в большинстве своем беспочвенна и не подтверждена фактами. Именно такие «веения» в населении привели к вспышке дифтерии в 90-х годах прошлого столетия среди детей со смертельными исходами. С 2012 года и в последующие годы не прекращают регистрировать случаи кори среди населения во всем мире, в т.ч. и в Московском регионе.

Мы живем в обществе, и у человека нет возможности оградить себя от инфекции, особенно передающейся воздушно-капельным путем. В настоящее время только вакцинация является единственным способ выжить и защитить себя и близких от тяжелых последствий заболевания! Предотвратить заболевание другим путем просто невозможно, т.к. корь достаточно быстро распространяется. Конечно, можно рискнуть и переболеть корью, как предлагают сделать это нерадивые «антипривовочники», но только вакцинация способна предотвратить от заражения и предупредить опасные осложнения болезни.

Спросите у своего врача, есть ли у Вас и Вашего ребёнка прививка против кори. Если Вы не знаете, или выяснили, что не прививались в детстве, или имеете только одну прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где вакцинация будет проведена абсолютно бесплатно. Минимальный интервал между двумя прививками против кори составляет 3 месяца, между корью и любой другой прививкой — 1 месяц. Поторопитесь с вакцинацией!

Пока население не осознает опасность этой проблемы и не пойдет прививаться самостоятельно, проводимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори на территории Московского региона и Российской Федерации в целом будет не эффективен. И как не печально констатировать -  это может перерасти в эпидемию национального масштаба.

Уважаемые граждане! ПОМНИТЕ! Корь – далеко не безобидное заболевание. Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье своих близких и окружающих. Сделайте прививку против кори в поликлинике по месту жительства.

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Земфира Ахметова

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/vse-na-borbu-s-koryu/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
20:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Благотворительный фонд «Исток» организовал в Балашихе праздник для детей с тяжёлым недугом
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. В этот день благотворительные организации, медицинские центры и волонтеры рассказывают обществу о необходимости ранней диагностики данного заболевания. 
Роспотребнадзор сообщает: осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори
В 2017 году на территории Московской области после годового затишья осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. По информации Управления Роспотребнадзора по Московской области за 4 месяца 2017г. уже зарегистрировано 6 случаев кори, в 2016г. за этот ж
Роспотребнадзор предупреждает об угрозе распространения вируса кори
В Московской области существует реальная угроза распространения вируса кори среди населения. Это обусловлено постоянными миграционными потоками трудовых мигрантов, туристическими поездками граждан за пределы РФ, а также недостаточной иммунной прослойкой с