Уголовная ответственность за побуждение к совершению самоубийства

Уголовная ответственность за побуждение к совершению самоубийства

В социальных сетях всё чаще появляются сообщества, занимающиеся пропагандой и призывами подростков к совершению самоубийств, так называемые «группы смерти». Создание таких сообществ преследует цель склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению. Участие несовершеннолетних в указанных сообществах в некоторых случаях приводит к совершению ими самоубийств.

В связи с чем, Федеральным законом от 7 июня 2017 года № 120-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Установлена повышенная ответственность за доведение до самоубийства в виде лишения свободы на срок до восьми лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или в других информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1) и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110.2).

Под уголовную ответственность подпадают лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство.

В случае, если организатор преступной деятельности добровольно прекратит ее, а также начнет активно помогать раскрытию и пресечению преступлений этой категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

51 военная прокуратура (гарнизона)

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/ugolovnaya-otvetstvennost-za-pobuzhdenie-k-soversheniyu-samoubiystva/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
15:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Уголовная ответственность за совершение действий, связанных с организацией деятельности террористиче
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1
Установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятств
Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».
Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу
Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.
Введена уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации трансп
Федеральным законом от 03.04.2017 №60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.