Право ветеранов военной службы на бесплатный проезд

Право ветеранов военной службы на бесплатный проезд

Анализ поступавших обращений лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также результаты проведенных по ним прокурорских проверок указывали на ущемление прав этих граждан на бесплатный проезд в санаторно-курортные организации. Уволенным с военной службы офицерам и прапорщикам, имеющим установленную выслугу лет, в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предоставлено право на проезд на безвозмездной основе в санаторно-курортные организации и обратно (один раз в год). Реализация этого права ранее осуществлялась на компенсационной основе. Указанные лица приобретали билеты за личные средства, а затем обращались в военные комиссариаты для компенсации своих расходов. Однако не все могли реализовать свое право, поскольку затраты на проезд, особенно из отдаленных районов страны, составляют значительные суммы для военных пенсионеров.

В связи с этим Главной военной прокуратурой в соответствии с компетенцией проинформировано руководство Министерства обороны Российской Федерации с предложением внести изменения в приказ, регламентирующий порядок выдачи воинских перевозочных документов указанной категории граждан.

В результате принятых мер Министром обороны Российской Федерации 27 декабря 2017 года издан приказ № 815 «Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте». Указанный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 марта 2018 года и вступил в действие с 30 марта 2018 года.

В пункте 62 названного Порядка перечислены основания для выдачи воинских перевозочных документов. Например, для получения воинских перевозочных документов (далее – ВПД) военный пенсионер обращается в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учета и представляет следующие документы: заявление о выдаче ВПД, документ, удостоверяющий личность гражданина, и документ, подтверждающий предоставление или приобретение путевки в санаторно-курортную организацию.

317 военная прокуратура гарнизона

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/pravo-veteranov-voennoy-sluzhby-na-besplatnyy-proezd/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Евгений Жирков поздравил военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил с Днём защитника Отечества
В праздничный день 23 февраля глава города посетил микрорайон Заря, где принял участие в торжестве, состоявшемся в культурно-досуговом центре.
Преподавателям учебных военных центров предоставлено право на дополнительную жилую площадь
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 258-ФЗ внесены изменения в статью 151 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
В дивизии им. Ф.Э. Дзержинского презентовали современные образцы военной формы
В Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Балашиха) 10 февраля состоялась выставка современных образцов военной формы одежды, специального обмундирования, обуви и снаряжения, пред
Изменения в законодательстве о прохождении военной службы
Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» статья 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» дополнена пунктом 2.1 следующего содер