В случае смерти пенсионера не спешите снимать деньги с его банковской карты

В случае смерти пенсионера не спешите снимать деньги с его банковской карты

Зачастую пенсионеры доверяют близким родственникам свою банковскую карту и ПИН-код от неё. В связи с большим количеством случаев незаконного снятия средств с банковских карт умерших пенсионеров, ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области напоминает, что в случае смерти близкого родственника, являвшегося получателем пенсии, не нужно торопиться снимать все денежные средства с его банковской карты.

Выплата страховой пенсии производится за текущий месяц и прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (ст. 25, 26 Федерального Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Документы на перечисление пенсий на следующий месяц формируются до 28 числа. Если смерть наступила в последнюю декаду месяца, возникают технологические ситуации, когда информация о смерти пенсионера от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и пенсия за следующий месяц перечисляется в банки и на почту. Получается, что родственники умершего пенсионера незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть в Пенсионный фонд.

Так как денежные средства, зачисленные на счёт пенсионера после его смерти, не принадлежат умершему, то получение денежных средств по банковской карте является незаконным действием, причинившим ущерб Российской Федерации в лице ГУ – Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области. В подобных случаях для возмещения ущерба Главное управление может обратиться в Управление МВД и в суд.

Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/v-sluchae-smerti-pensionera-ne-speshite-snimat-dengi-s-ego-bankovskoy-karty/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
17:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Главное управление ПФР № 7 напоминает порядок выплаты средств пенсионных накоплений
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ
В рамках акции «Черная метка» должникам начали ограничивать подачу электроэнергии
Акция «Черная метка», предназначенная для борьбы с неплательщиками за электроэнергию, на территории городского округа Балашиха проводится впервые, но в дальнейшем она станет регулярной. 
В случае неполучения ответа на жалобу – обращайтесь в прокуратуру
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, орган
Разъяснения по новому платежному документу от МосОблЕИРЦ
Для удобства и повышения уровня информированности своих клиентов МосОблЕИРЦ разработал подробный документ «Формирование и чтение ЕПД».