За эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию предусмотре

За эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию предусмотре

Частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 10 ст.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и т.п.

В силу ч. 1 ст. 55 кодекса разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Эксплуатация объекта без указанного разрешения и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст.9.5 КоАП РФ.

К административной ответственности по этой статье может быть привлечено лицо, непосредственно эксплуатирующее объект капитального строительства, в отсутствие выданного в установленном законом порядке разрешения на ввод этого объекта капитального строительства в эксплуатацию, в том числе арендатор здания или части здания, а также арендодатель, предоставивший по договору аренды здание или его часть.

Во избежание совершения правонарушения, до заключения договора аренды арендатор должен убедиться не только в том, что объект капитального строительства принадлежит арендодателю на праве собственности или ином законном основании, но и в том, что это помещение может быть использовано по назначению в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, то есть потребовать от арендодателя предъявить разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии со ст.51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации выдача разрешений на строительство отнесена к полномочиям органов местного самоуправления (за исключением определенных случаев).

Административная ответственность за данное правонарушение направлена на соблюдение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, предупреждение эксплуатации без разрешительных документов объектов капитального строительства, создающих потенциальную опасность для здоровья и жизни граждан.

(подготовлено помощником Балашихинского городского прокурора Тихоцким П.Н.)

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/za-ekspluatatsiyu-obekta-kapitalnogo-stroitelstva-bez-razresheniya-na-vvod-v-ekspluatatsiyu-predusmotrena-administrativnaya-otvetstvennost/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Интервью с начальником отдела надзора за строительством № 9 Главгосстройнадзора Подмосковья Алексеем
Интервью с начальником отдела надзора за строительством № 9 Главного управления государственного строительного надзора Московской области Алексеем Гончаровым.
Евгений Жирков провёл оперативное совещание
6 февраля глава городского округа Евгений Жирков провёл оперативное совещание. Руководитель муниципалитета обозначил несколько моментов. В частности, Евгений Жирков подчеркнул, что заявленные им мероприятия и планы на 2017 год в ходе ежегодного отчёта гла
Рассмотрение предложений и замечаний в рамках общественных обсуждений или публичных слушаний в сфере
Рассмотрение предложений и замечаний в рамках общественных обсуждений или публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности стало возможно в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг - https://uslugi.mosreg.r
В #Балашиха в этом году введут более 20 объектов долгостроя, находящихся на особом контроле власти
В текущем году в Балашихе планируется ввести более 20 объектов долгостроя, находящихся на контроле правительства Московской области и администрации городского округа.