Что такое бруцеллез

Что такое бруцеллез

Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни — аборт.

Возбудитель — бактерии из рода бруцелла, в который входит шесть самостоятельных видов: мелитензис (козье-овечий), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиной), овис (бараний), канис (собачий) и неотома (кустарниковых крыс).
Возбудитель представляет собой короткую грамотрицательную палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7x0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует.

У собак в качестве возбудителя болезни могут выступать представители почти всех видов, однако для бруцелл вида canis собаки являются основными хозяевами. Поэтому преимущественным возбудителем бруцеллеза у собак считается Br.canis. Этот же вид может вызывать бруцеллез и у человека, с классической для этой болезни клиникой (лихорадка, артриты, головные боли и т.д.). 

Строение бруцелл типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.
От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Бруцеллы вида овис вызывают заболевание, называемое инфекционным эпидидимитом баранов (ИЭ).

Пути распространения бруцеллеза многообразны, т.к. бруцеллы выделяются больными животными через все выделительные системы. Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным и реже — аэрогенным путем, возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую роль в очагах бруцеллеза имеет контактный механизм передачи инфекции. Заболеваемость, в большей степени, отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными (чабаны, пастухи, работники ферм, в т.ч. звероводческих, зооветспециалисты, доярки). Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Аэрогенный путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. В таких случаях нередки сочетанные пути передачи возбудителя — аэрогенный и контактный, аэрогенный и алиментарный (при сглатывании накопившейся слизи в носоглотке). 

Течение и симптомы

Бруцеллез у животных протекает обычно хронически и очень часто бессимптомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез.       Кроме поражений половых органов у животных иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.
Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни.

Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы: крупного рогатого скота и буйволов — серологический: реакцию агглютинации в пробирках (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации с роз бенгал антигеном — роз бенгал пробу (РБП), кольцевую реакцию с молоком (КР); аллергический;
овец, коз, оленей — серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП; аллергический;
свиней — серологический: РСК (РДСК), РБП; аллергический;
лошадей — серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП;
верблюдов — серологический: РА в пробирках, РСК, РБП;
собак и животных других видов — серологический: РА в пробирках, РСК.

Дезинфекция

Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора. Можно в целях дезинфекции также использовать другие дезинфекционные средства, разрешенные для применения в этих целях, в соответствии с методическими указаниями по их применению, утвержденными в установленном порядке.Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида.

Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.
Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотренном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

Ветеринарно-санитарная оценка сырья.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели  клинические  или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.
Мясо, полученное от убоя КРС и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо КРС и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших их хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении особых условий, указанных в пп. 11.5.1..11.5.2,11.6 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР  27декабря 1983 г. 
Мясо, полученное от убоя овец и коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.
Дальнейшее использование субпродуктов осуществляется  согласно п.3.1.8 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР  27декабря 1983 г. 

Профилактика.

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и инструктивно-методическими документами. В связи с этим они обязаны:
При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.
Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
Обеспечивать проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

За нарушение правил содержания животных, невыполнение решений территориальных комиссий по чрезвычайным ситуациям (далее КЧС), уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Нормативные документы:
·         Санитарные правила СП 3.1.085-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1102-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез»;
·         «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные  Минсельхозом России 15.07.2002г. № 13-5-2/0525;

      «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР  27декабря 1983 г. по согласованию с Главным  санитарно-эпидемиологическим управлением  Министерства здравоохранения СССР. (с изменениями от 17 июня 1988)

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/chto-takoe-brutsellez/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме