Поклонская потеряет свой пост в результате слияния думских комиссий

Поклонская потеряет свой пост в результате слияния думских комиссий

В ходе заседания Госдумы комитет по контролю и регламенту рекомендовал создать новую комиссию на базе двух комиссий по этике и по контролю за доходами депутатов, сообщила журналистам в четверг глава комитета Ольга Савостьянова.

Так, при переформатировании свои посты глав комиссий автоматически потеряют Наталья Поклонская (комиссия по контролю за доходами депутатов) и Отари Аршба (комиссия по этике), передает «Интерфакс».

«В комитет поступило предложение о создании новой комиссии. Это предложение заключается в следующем: на базе комиссии по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера создать новую комиссию», — заявила Савостьянова.

Она отметила, что этот вопрос обсуждается с начала 2018 года. Кроме объединения этих двух комиссий в новую большую комиссию предлагается передать мандатные вопросы из комитета по контролю и регламенту. Мандатные вопросы — это вопросы снятия с депутатов полномочий, в том числе при добровольном отказе, в результате смерти. При этом она не смогла сказать, кто будет возглавлять комиссию.

По словам Савостьяновой, новая комиссия будет называться — Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

«В работе обеих комиссий есть большой и существенный минус, что обладая функционалом и обязанностями по рассмотрению вопросов и обращений, ни у той, ни у другой комиссии не было возможностей по принятию решений реализации непосредственно федерального закона о статусе депутатов»,- сказала она.

Савостьянова уточнила, что есть предложение, чтобы в новой комиссии было 10 представителей фракции «Единая Россия» и 10 представителей оппозиционных фракций: 4 — КПРФ, 4 — ЛДПР и 2 — «Справедливая Россия».

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Поклонская не вошла в объединенную комиссию по доходам, мандатам и этике
Депутаты Госдумы РФ одобрили постановление о создании объединенной комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, мандатным вопросам и этике. Ее ...