Новые лица власти: в четырех регионах кандидаты в губернаторы ожидают второго тура

Новые лица власти: в четырех регионах кандидаты в губернаторы ожидают второго тура

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин не мог не коснуться выборов, которые 9 сентября прошли в большинстве российских регионов. Тем более, что некоторые участники совещания баллотировались в губернаторы. Президент оценил и Единый день голосования, и всю избирательную кампанию.

«Хочу от вашего имени поблагодарить избирателей России за активное участие в этой избирательной кампании, за проявление своей гражданской позиции. В некоторых регионах, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, еще предстоит второй тур. Абсолютно нормальное явление, нормальное дело. И уверен, что и этот этап будет завершен в ближайшее время. В целом избирательная кампания прошла у нас достойно, с достаточно высокой явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями. Неких серьезных нарушений до сих пор не зафиксировано. Но, наверняка, шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться. И будем это делать. Но, как в таких случаях принято говорить, и я скажу это с полным основанием, для вновь избранных руководителей регионов, для депутатов это, конечно, серьезный шаг в жизни, в карьере. И это, конечно, ресурс доверия от наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом. Хочу вам всем пожелать удачи», — обратился президент России.

Всего выборы разного уровня прошли в 80 регионах России. Более двух десятков из них определяли своих будущих руководителей. Также в ряде республик и областей выбирались парламенты, главы городов и местные депутаты. В общей сложности по итогам голосования распределилось более 31 тысячи мандатов.

4700 выборов. И все в одни день. В Единый день голосования Россия выбирала депутатов местных парламентов, мэров, губернаторов.

«По итогам вчерашнего голосования выиграл избиратель России, — заверила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. – Именно все те люди, которые не поленились, все те граждане России, которые считают, что выборы – это важный шаг, фактор в жизни для определения их судьбы».

В 22 регионах выбирали губернаторов. Убедительную победу одержали представители политической партии «Единая Россия». Они заняли руководящие посты сразу в 16 субъектах. Поздравить однопартийцев приехал руководитель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вполне успешно выступили кандидаты на должности высших руководителей, губернаторов, высших должностных лиц субъектов Федерации, которые были выдвинуты нашей партией или поддержаны нашей партией. Практически все они выступили весьма достойно», — констатировал Дмитрий Медведев.

Достаточно сказать, что у единоросов сразу несколько кандидатов получили запредельную поддержку — 80 процентов голосов проголосовавших. Это безоговорочная победа Сергея Цивилева в Кемеровской области. При том, что Кузбасс голосовал активнее всех в стране — свыше 70 процентов избирателей.

«С самого начала моего назначения на пост исполняющего обязанности губернатора мы приступили к разработке программы разработки приоритетов развития Кузбасса. Мы это делали со всеми жителями Кузбасса. Выбрано восемь приоритетов развития Кузбасса. И для меня такая большая поддержка говорит о том, что выбор приоритетов правильный», — считает избранный губернатором Кемеровской области Сергей Цивилев.

В должности больше нет приставки «временно исполняющий обязанности» — у Сергея Носова за его кандидатуру на посту губернатора Магаданской области проголосовали больше 81 процента избирателей. Под 70 процентов результат Глеба Никитина в Нижегородской области

«Это означает, что мы на правильном пути. И означает, что та стратегия, которую мы выбрали и выработали, и та позиция, которую я занимаю, поддерживается нашими жителями. Что мне очень приятно», — подчеркивает избранный губернатором Нижегородской области Глеб Никитин.

А вот Омскую область возглавит не единоросс, а самовыдвиженец. Александр Бурков набрал больше 80 процентов голосов. Коммунист Андрей Клычков избран главой Орловщины. У него 83,5 процента голосов. Лидер партии Геннадий Зюганов уже поздравил своего кандидата с победой.

«Наилучший результат среди губернаторов показал представитель компартии Клычков. Мы договорились, чтобы нас поддержали все без исключения партии, общественные движения, организации. Под конкретную программу развития моей области он побывал вместе со своей командой во всех районах области. Программу предложил, выступил. И единственный из губернаторов участвовал во всех дебатах», — подчеркнул председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Центральный федеральный округ. Ровно в 20 часов по Москве все участки закрыты. Идет подсчет голосов, обрабатываются проколы. В отличии от всех соседей, Москва продолжает делать выбор. Столица выбирает мэра. Было принято решение продлить работу участков с традиционных 20 до 22 часов.

Погожий воскресный день. Горожане отдыхали на дачах, именно для их удобства участки работали на два часа дольше обычного. Многим посчастливилось проголосовать недалеко от своих шести соток, они так и шли на участки в тельняшках, панамках с собачками. В соседних с Москвой областях решили открыть участки, чтобы жителям столицы, которые живут на дачах, было удобно. Явка, кстати, там почти вдвое выше столичной. Большинство голосовало за Сергея Собянина.

И если сравнить результаты с компанией пятилетней давности, то видно, как выросло доверие горожан. Тогда чуть больше половины, сейчас уже под 70 процентов — за него.

«Засучив рукава, вся команда будет работать! Я обещаю вам и вам, москвичам, что я вас не подведу! Спасибо за доверие!» – завил Сергей Собянин.

Московская область также проголосовала за своего действующего губернатора. Андрей Воробьев переизбран. Он был так растроган, что признался жителям в любви.

«Еще раз спасибо. Я вас очень люблю», — заявил переизбранный губернатором Подмосковья Андрей Воробьев.

Прямые выборы глав регионов проходили не везде. В России есть целый ряд регионов, где за кандидатов голосуют депутаты местных парламентов.

Выбранный главой Дагестана Владимир Васильев с утра 10 сентября уже провел совещание.

Также парламентом Ингушетии уже в третий раз переизбрал глава республики Юнус-бека Евкурова, а в Ямало-Ненецком автономном округе присягу принял Дмитрий Артюхов. Ему, к слову, всего 30 лет — самый молодой российский губернатор.

«Уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. Соблюдать и защищать конституцию Российской Федерации», — пообещал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Главу Ненецкого округа в скором времени выберут депутаты. Там региональный парламент еще только формируется после вчерашнего голосования. Вообще, на выборах в местные органы законодательной власти борьба была нешуточной. И хотя в Ульяновской, Иркутской областях и Хакасии единороссы не заняли первое место, с учетом одномандатников все равно создадут ведущие фракции.

«Единая Россия» в среднем по стране на всех уровнях выборов показала результат в 60,03 процента. Напомню, что многочисленные эксперты прогнозировали нашей партии результат в пределах 30, то есть мы результаты существенно превысили. Из 16 компаний по выборам в заксобрания в 13 регионах «Единая Россия» заняла первое место", — отчитался об успехах секретарь генсовета партии «Единая Россия», зампред Совета Федерации Андрей Турчак.

В Забайкальском крае у партии победа по партийным спискам. Результат — почти 90 процентов мест в совете Кемеровской области, в Калмыкии — около 78, в Ростовской — почти 77. Важная деталь, многие победившие одномандатники — тоже члены правящей партии. И это дополнительный плюс к результатам «Единой России». Гораздо скромнее цифры у оппозиции, но и такой результат, например, «Справедливую Россию» устроил.

«В целом мы довольны. В 15 из 16 регионах мы легко преодолели проходной барьер. В 12 регионах, где были выборы в городские думы, мы тоже везде выступили успешно», — доволен результатами председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

В ЦИКе отмечают, что кампания получилась максимально прозрачной и чистой. Серьезных нарушений не выявлено. Но сигналы были. Например, такие: в Москве якобы один и тот же мужчина проголосовал дважды. Избирком разобрался. Оказалось — голосовали близнецы. Это помогли установить камеры, которыми оборудованы все участки и в крупных городах, и в селах. Это еще одна защита от фальсификаций.

«Безусловно, если говорить о победителе в этой избирательной гонке, то безусловно это „Единая Россия“. Потому что 60% мандатов позволяют ей почти во всех регионах в тех субъектах Российской Федерации, в законодательных собраниях столиц российских субъектов Федерации, сформировать свое устойчивое большинство. И это, несомненно, победа данной партии», отмечает зампред российского Центризбиркома Николай Булаев.

Протоколы обработаны, но работа избиркомов не заканчивается. Сразу в четырех регионах понадобится второй тур. Кандидаты не смогли набрать необходимые для победы 50 процентов голосов в Хакассии. Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях. В Хабаровском крае действующий губернатор-единоросс будет бороться с кандидатом от ЛДПР.

«У нас много голосов в Хабаровске. Очень хороший результат. Но и во Владимирской области во второй тур выходит наш кандидат», — подтвердил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Голосование во втором туре должно состояться в ближайшие недели. Региональные избиркомы сейчас определяют даты выборов.

00:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!