Работа над пенсионной реформой продолжается

Закон, изменяющий параметры пенсионной системы, принят Госдумой, но работа над пакетом законопроектов по пенсионной реформе продолжается.

Продвигая позицию о необходимости законодательного закрепления комплексных мер социально-экономического развития, профсоюзы осуществляют работу на всех уровнях государственной власти. В итоге была достигнута договоренность о комплексном подходе к изменению социального законодательства и поддержано предложение о продлении деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Госдуме.

Ко второму чтению законопроекта, повышающего пенсионный возраст, в комитеты Госдумы и депутатам группы «Солидарность» были направлены 19 поправок, сформулированных на основании предложений ФНПР и ее членских организаций. Позиция ФНПР отражалась и в существенной части 284 поправок к законопроекту, внесенных президентом, депутатами Госдумы, законодательными собраниями субъектов России.

В результате работы с поправками в итоговый текст закона частично вошли предложения профсоюзов: снижено повышение пенсионного возраста, предусмотрен досрочный выход на пенсию мужчин и женщин при воспитании ими троих и более детей; сохранен прежний порядок выхода на досрочную пенсию для лиц, работающих в особых условиях труда и малочисленных народов Севера; частично учтены предложения по выходу на пенсию в связи с выслугой лет; увеличен размер пособия по безработице и указан порядок их получения.

ФНПР совместно с ее членскими организациями разработали и другие предложения по изменению действующего законодательства, направленные на повышение заработной платы и уровня прожиточного минимума, защиту прав лиц предпенсионного возраста, создание новых рабочих мест, борьбу с «серыми зарплатами», повышение качества медицинской помощи, кодификацию пенсионного законодательства России. Эти инициативы ФНПР будет реализовывать, в том числе, в рамках рабочей группы Госдумы. В настоящее время на рассмотрении депутатов находятся законопроекты, вносящие изменения в Налоговый кодекс и бюджетное законодательство, прохождение которых также находится в сфере пристального внимания профсоюзов.


Использован материал департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ, партиями и общественными движениями аппарата ФНПР

© http://profavia.ru/

17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!