Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье не увеличится, а для 2,5 млн граждан даже

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье не увеличится, а для 2,5 млн граждан даже

В областном Доме Правительства прошла встреча заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Куракина с журналистами, на которой были озвучены предварительные итоги государственной кадастровой оценки 2018 года.

Дмитрий Куракин сообщил, что по полученным данным кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье не увеличится, а в некоторых случаях даже уменьшится. «Кадастр потерял в цене из-за стагнации земельного рынка. Он зафиксировался на нижней границе стоимости, и тенденции к его оживлению пока не наблюдается», — отметил он. — Среднее снижение кадастровой стоимости земли составило 20%. Наибольшее снижение произойдет на территориях, удаленных от МКАД. Таким образом, для 2,5 миллионов граждан — владельцев земель для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства — произойдет снижение налоговой нагрузки».

В Московской области насчитывается 12,3 млн объектов недвижимости: 8,4 млн объектов капитального строительства, 3,9 млн – земельных участков. Подмосковье — лидер по количеству объектов недвижимости, объем которых составляет 8% всей недвижимости России.

Зампред правительства отметил, что сложность в оценке такого большого количества объектов в том, что индивидуальная оценка невозможна, а массовая дает погрешности в определении результата. Для того чтобы нивелировать данные погрешности государством предусмотрен механизм апелляции, который позволяет, с одной стороны, скорректировать значение кадастровой стоимости конкретного объекта, а с другой – донастроить всю систему с учетом аргументов, которые приводятся в жалобах.

Дмитрий Куракин подчеркнул, что количество апелляций говорит о качестве проведенной кадастровой оценки. Так, после проведения предыдущих кадастровых оценок 2013 и 2015 годов, процент апелляций составил всего порядка 2%. При этом впервые в России правительством области был реализован опыт исправления кадастровой стоимости недвижимости без суда и комиссий, только по обращению в областное Министерство имущественных отношений. Из 227 тысяч поступивших заявлений, кадастровая стоимость 170 тысяч объектов была скорректирована без оспаривания в судах.

В этот раз предварительные данные оценки размещены в нескольких открытых источниках, чтобы собственники смогли их проверить, что сделает кадастровую оценку еще более точной. «На сегодняшний день к нам поступило чуть больше 2 тысяч обращений от тех, кто не согласен с оценкой. Это менее чем 0,1% от общей массы объектов, чья кадастровая стоимость была пересмотрена», — уточнил замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков.

Промежуточный отчет о кадастровой оценке размещен в фонде данных Росреестра, на сайте ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» и Региональном портале государственных услуг Московской области. Там же можно направить замечание о несогласии с кадастровой оценкой. Сделать это нужно до 2 ноября.

Государственная кадастровая оценка 2018 года выполнена с учетом подготовки, анализа опыта предыдущих кадоценок и предварительного сбора информации. Были также установлены новые факторы, влияющие на ценообразование, такие как близость аэропортов, появление дорожных развязок, газификация населенных пунктов и т.д. Все это позволяет быть уверенным в справедливости полученных данных.

Юрлица применят новую кадастровую стоимость уже с января 2019 года, а граждане получат уведомления с налогом, рассчитанным от новой кадастровой стоимости, в сентябре 2020.

По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/kadastrovaya-stoimost-obektov-nedvizhimosti-v-podmoskove-ne-uvelichitsya-a-dlya-2-5-mln-grazhdan-dazhe-umenshitsya/ Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
16:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Кадастровая стоимость недвижимости снижается в среднем на 46% после оспаривания в комиссии при подмо
2 434 заявления в отношении 24 824 объектов недвижимости поступило в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) при Управлении Росреестра по Московской области (Управление) в 2016 году. Положительные решения
Росреестр по Московской области проведет «горячую линию» по оспариванию результатов кадастровой оцен
Управление Росреестра по Московской области 15 марта 2018 года проведет «горячую телефонную линию» для разъяснения порядка оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости.
Кадастровую стоимость недвижимости в комиссии при подмосковном Росреестре оспаривают 30% заявителей
Порядок действий и перечень необходимых документов для представления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) при Управлении Росреестра по Московской области (Управление) был разъяснен каждому обратившем
Владельцам подмосковной недвижимости даны разъяснения о порядке оспаривания кадастровой стоимости
28 июня состоялась очередная совместная горячая телефонная линия Управления Росреестра по Московской области (Управление) и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал).