Информационная акция «Осторожно тонкий лёд!»

Информационная акция «Осторожно тонкий лёд!»

Небольшой мороз местами сковал лёд на реке Пехорка и сразу же любители зимней рыбной ловли, в стремлении поймать рыбу, пренебрегая мерами предосторожности, потянулись на еще не окрепший лёд.

В целях предотвращения несчастных случаев на водоемах Городского округа Балашиха, работники Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас», совместно с сотрудниками Центра ГО и ЧС Городского округа Балашиха 20 ноября провели информационную акцию «Осторожно тонкий лед!». Местом проведения акции было выбрано пересечение улиц Заречная и   Объединения. Невдалеке от моста через речку Пехорка, называемого в народе «Поцелуевский», было выбрано место, на котором разместился мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН). Данный мобильный комплекс представляет собой большой светодиодный экран высокого качества, размещенный на базе автомобиля КАМАЗ. Это место спасатели выбрали для своей акции не случайно, именно рядом с ним устраивают свои места рыбного лова местные рыбаки, а вдоль улицы Заречная располагается живописная зона отдыха, где любят отдыхать жители Балашихи.

В течении 3-х часов жители смогли увидеть и услышать информацию, направленную на информирование населения о правилах поведения на водоёмах в зимнее время года. Работники Балашихинского управления ГКУ МО «Мособлпожспас», совместно с сотрудниками Центра ГО и ЧС    раздавали гражданам информационные листовки: «Осторожно тонкий лед», за время акции было роздано 250 листовок.

Балашихинское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» предупреждает:

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила:

— Во-первых, не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится;

— Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга;

— В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если толщина льда, не засыпанного снегом, составляет 10 сантиметров, то толщина льда этого же водоема, но засыпанного снегом менее 3 сантиметров.

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Несколько других полезных советов. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

Прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Например, чистое место, не запорошенное снегом, — значит здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом, если на ровном снеговом покрове темное пятно, — значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке.

Уважаемые жители Городского округа Балашиха! Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, пытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Телефон единой службы спасения – 112.

Заместитель начальника ПСЧ-201 Балашихинского   территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Борис Унжаков

Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/informatsionnaya-aktsiya-ostorozhno-tonkiy-lyod/
19:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Осторожно! Тонкий лёд!
Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются личная неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах нашего города в зимний период неп
Осторожно, тонкий лед
Повышение температуры воздуха создает условие для интенсивного таяния льда. Когда среднесуточная температура превышает 0°C, прочность льда снижается.
В Балашихе прошла акция «Ребёнок-пассажир»
Сотрудники ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» провели оперативно-профилактическое мероприятие «Ребёнок-пассажир», целью которого является предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и снижение тяжести последствий ДТП с участием детей.
В Балашихе проходит акция «8 Марта - в каждый дом»
В рамках акции полицейские МУ МВД России «Балашихинское» и члены Общественного совета при МУ МВД поздравили воспитанниц и воспитателей Салтыковского детского дома.