Легендарный Центроспас создавался в Балашихе

Легендарный Центроспас создавался в Балашихе

Государственному центральному аэромобильному спасательному отряду МЧС России 13 марта исполнилось 25 лет. Но мало кто знает, что создавалось это уникальное подразделение спасателями из Балашихи.

За 25 лет работы подразделения отряда Центроспас привлекались к ликвидации последствий ЧС и проведению поисково-спасательных работ более 50 000 раз. За эти годы были спасены более 50 тысяч человек по всему миру. Спасатели Центроспаса одними из первых выезжают на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций федерального и международного масштаба. Их работу помнят пострадавшие от землетрясений, наводнений, цунами, техногенных ЧС во всех уголках Земли, им поручают сложнейшие спасательные операции.

А начиналось всё так. В декабре 1988 года компания друзей собралась на Дне рождения. Все они со школьных лет были членами Балашихинского турклуба, ездили в экспедиции по Советскому Союзу. В тот вечер в новостях показали развалины Ленинакана, где случилось сильное землетрясение.

«Мы подумали: «А почему мы не в Армении?». Ведь мы, в основном, были спелеологами, а завалы похожи на пещеры. Почему мы не можем залезть под развалины и помочь людям? Решили поехать», — вспоминает Кирилл Бородин, начальник отряда Центроспас.

На следующий день с помощью комсомола удалось организовать вылет военного борта со спасателями из Балашихи. А еще через день балашихинцы вместе с московским отрядом уже стояли около ЦУМа в Ленинакане. Ребята тогда работали в зоне землетрясения около двух недель, и фактически спасли двух человек.

В то время практически никто знал, как это надо делать – спасать. «Как и Устав, наши инструкции написаны кровью», — часто говорят спасатели. Не было никаких теоретических наработок. Никто не знал даже, как надо работать со спасательным инструментом. Да и самого инструмента не было – кувалда, лом, зубило, спелеологические навыки молодых ребят и их смелость – чтобы пробить бетонную плиту и спасти человека.

«И тогда мы поняли – мы можем! — и организовали из добровольцев Балашихинский спасательный отряд, — вспоминает начальник отряда Центропас Кирилл Бородин. — В его составе мы выезжали в Иран, Турцию, в Грузию на землетрясения, в Армению на место взрыва армейских складов, на операцию по сносу взрывом трубы в Уфе, и еще много куда. Куда-то нас вызывали, куда-то мы ехали по своей инициативе. Потом нам предложили еще и деньги за это получать, мы согласились».

Кирилл Станиславович Бородин – один из первых спасателей отряда. Серьезно заниматься туризмом и спелеологией он начал ещё в 1982 году, а с мая 1989 года работал в московском областном спелеоспасательном отряде «Надежда» (город Балашиха). Он был зачислен в Центроспас 1 июля 1992 года и работает здесь по сей день. В марте 2002 года возглавил поисково-спасательное подразделение, в январе 2014 года был назначен на должность заместителя начальника отряда по поисково-спасательной работе, а 10 июля 2015 года стал начальником отряда Центроспас. Награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медалями МЧС России.

13 марта 1992 года Постановлением Правительства Российской Федерации был официально создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России, или Центроспас – элита спасателей, лучшие из лучших.

Дальше – тысячи успешных международных и внутрироссийских спасательных операций, признание и уважение во всем мире. Центроспас аттестован по международной системе INSARAG. Трое российских спасателей – членов консультативной группы по спасению UNDAG, которых ООН лично просит вылететь на ЧС – спасатели Центроспаса.

Именно в отряде был впервые в России введен в эксплуатацию автономный экспедиционный аэромобильных госпиталь. Он работает в условиях полной автономии — еда, вода, топливо — 14 суток, и может разместить до сотни больных помимо амбулаторного приема.

В минувшем году было проведено порядка сотни полетов санитарной эвакуации, более 500 человек спасено.

Сегодня в Центроспасе 13 служб и 5 самостоятельных отделов. В 2009 году созданы служба аэромобильных технологий спасения и служба стажировки и повышения квалификации.

Первый «балашихинский» состав отряда насчитывал 17 человек, сейчас — 600. Между спасателями давно уже сложились дружеские отношения. Кстати, некоторые дети уже и в отряде работают, сложились настоящие династии.

По материалам МЧС Медиа

По материалам: balashiha.ru/press_center/news/legendarnyy-tsentrospas-sozdavalsya-v-balashikhe/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье МЧС, Центроспас
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!