Птичий грипп – под контролем

Птичий грипп – под контролем

В здании Администрации городского округа Балашиха 14 марта, под председательством первого заместителя главы Администрации Лилии Татевосян, прошло совещание по предупреждению птичьего гриппа. В заседании участвовали представители Роспотребнадзора, медицинской и ветеринарной служб города, охотинспекции, правоохранительных органов.

В Московской области с 4 по 10 марта на территории 5-ти муниципальных образований выявили шесть очагов высокопатогенного птичьего гриппа: в том числе на заводе «Смена» в поселке Березняки Сергиево-Посадского района, в ООО «Новые технологии» Сергиево-Посадского района и на предприятии ОАО «Орловское» в Щелковском районе Подмосковья. Вокруг птичьих ферм были выставлены полицейские посты, для проезжающего транспорта оборудованы пункты дезинфекции, обеззараживание оборудования и помещений производится по всей территории предприятия.

Практически всех кур на «Смене» пришлось уничтожить: из 219 тысяч голов утилизировано 215 тысяч. Экономические потери хозяйства – очень значительные. Обследование проб из птичников и с территории в «Смене» будет по-прежнему проводиться ежедневно вплоть до 21 марта.

Карантин в Щелковском районе был введен 6 марта. Администрация Щелковского района создала оперативный штаб, который координирует работы по локализации и ликвидации очага птичьего гриппа на территории птицефабрики ОАО «Орловское» в деревне Мизиново. Очаг заражения полностью локализован. Специалисты закончили сжигать замороженные туши кур и яйца 11 марта.

Птичий грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции, однако в силу естественной резистентности они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции большие расстояния.  По данным Роспотребнадзора, вирус гриппа птиц не представляет опасности для человека, однако смертелен для птиц.

По словам Лилии Тетевосян, в связи со вспышкой птичьего гриппа в Московской области, решено усилить надзор за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий в местах массового скопления птицы, в первую очередь на птицефабриках и рынках. Тем более, что в Балашихе работает ГППЗ «Кучинский», где находится до 4 тысяч голов птицы.

Не менее важна и разъяснительная работа с населением, особенно с жителями частного сектора, держащего домашнюю птицу. 

«Мы должны быть подготовлены к возможным чрезвычайным ситуациям, — сказала Лилия Татевосян. - Необходимо держать на контроле все стороны проведения профилактических мероприятий против птичьего гриппа, проводить рейды по местам уличной торговли, наблюдать за птицами в дикой природе, поскольку буквально через месяц начнется весенняя миграция диких перелетных птиц».

В данный момент начался процесс по пресечению несанкционированной торговли птицей в городском округе. Для выявления нарушений будут работать мобильные ветеринарно-полицейские посты, проводится совместные рейды. Особое внимание будет уделено торговле с автомобильного транспорта.

По материалам: balashiha.ru/press_center/news/ptichiy-gripp-pod-kontrolem/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Птичий грипп
Грипп А птиц (далее - грипп птиц) - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных ви
Эпизоотическая ситуация на особом контроле
В последнее время все чаще стали звучать темы, связанные с эпизоотической ситуацией в мире. Недопущение распространения инфекционных болезней животных — одно из приоритетных направлений в ветеринарных отраслях всех экономически развитых стран. Вероятность