О стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления мног

О стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления мног

Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами (управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.), должны действовать в интересах потребителей. Для обеспечения защиты прав потребителей законодатель предусмотрел обязанность таких организаций раскрывать информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения, о стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 02.04.2013 № 124 определен адрес официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия данной информации, — www.reformagkh.ru.

Документом, регламентирующим объем, сроки и порядок раскрытия такой информации, является Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731. В соответствии с п. 3 Стандарта организация, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирным домом, обязана раскрывать следующую информацию:

1) общая информация об организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом;

2) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации;

3) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

4) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

5) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

6) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Следует учитывать, что в силу п. 5 Стандарта управляющими организациями информация может раскрываться путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

— сайт управляющей организации;

— сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

— сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

Согласно ст. 8 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых работах и услугах организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом. Однако в случае, если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме в установленном законом порядке, при этом адрес официального сайта сообщен потребителю, то с запрашиваемой потребителем информацией можно ознакомиться на указанном сайте.

Помощник Балашихинского городского прокурора 

С.О. Мухин

 

Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/o-standarte-raskrytiya-informatsii-organizatsiyami-osushchestvlyayushchimi-deyatelnost-v-sfere-upravleniya-mnogokvartirnymi-domami/
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!