Паломническую поездку в Свято-Введенскую островную пустынь совершила группа ветеранов

Паломническую поездку в Свято-Введенскую островную пустынь совершила группа ветеранов

 

В один из теплых июльских дней большая группа ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда совершила паломническую поездку в удивительную Свято-Введенскую островную пустынь.

Она располагается у западной окраины Владимирской области. Здесь, в окружении сосновых лесов, скрытое от людских глаз, лежит живописное Вятское озеро, в центре которого расположен лесной озерный остров, а на нем – островная обитель. По преданию, эта обитель основана в XVIII веке, в 2008 году ей исполнилось 300 лет.

Многие из отправившихся на экскурсию давно мечтали побывать в этом месте. И вот, их мечта осуществилась! Подробную экскурсию с нами провела игуменья, настоятельница островной пустыни. От нее мы узнали об основании обители, ее тяжелых больших лишениях, упадке и разграблению,

В начале 90-х годов XX века началось духовное возрождение России. В 1995 году по Постановлению священного Синода, бывшая мужская Введенская пустынь стала женской и обрела самостоятельность, ей был присвоен статус женского монастыря. В это же время был восстановлен храм Николая Чудотворца. Благодаря реставраторам, под руководством художника В.И. Некрасова восстановлены святые образы. Для Николаевского храма изготовлен новый иконостас, замечательным художником города Владимира заказаны и выполнены иконы, подняты купола и золотые кресты.

В 2009 г. на берегу озера построено 2-хэтажное здание для проживания и обучения детей-девочек по программе государственных общеобразовательных школ. С 1 сентября 2009г. в этом же здании православного приюта открылся православный пансионат «Ковчег» для детей несовершеннолетних, малообеспеченных, бездомных, беженцев.

Попечители детей, воспитатели стремятся дать девочкам разносторонние знания и хорошее воспитание по пению, музыке, рукоделию, танцам. Дети участвуют в богослужении, посещают святые места. В «Ковчег» приходят все новые и новые дети. Сейчас их уже 60 человек.

В 1996г. обитель передала Храм и примыкающие к нему земли в село Матрёнино. С этого времени существует и монастырское подворье, подсобное хозяйство.

Во время посещения Никольского Храма нам была предоставлена возможность помолиться, приложиться к иконам, подать записки об усопших и здравии живых, поставить свечи, приобрести богослужебные предметы, заказать молебны.

 Все наши экскурсанты также внесли пожертвования на помощь обители.

 По окончании экскурсии мы посетили кафе, которое обустроено на острове, попили чай, приобрели молочные продукты от подсобного хозяйства обители.

Мы от всей души всей экскурсионной группой выражаем сердечную благодарность Главе городского округа Балашиха Московской области Сергею Геннадьевичу Юрову за помощь в организации нашей увлекательной поездки. Бесплатно был предоставлен мягкий автобус на 63 посадочных места с кондиционером.

Также благодарим сопровождающего нас педагога-организатора Молодежного центра «Мы вместе» Осипову Татьяну Яковлевну за чуткость и доброжелательность.

Особое спасибо водителю автобуса а/к 13 Горнушенко Алексею Сергеевичу за его сыновью заботу о старших пассажирах, щадящее вождение автобуса, внимательное и доброе отношение.

Председатель Правления  областной общественной

благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья»

Т.В. Хаметова

 

Новости Балашихи: 143900.ru/ #Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть По материалам: balashiha.ru/press_center/publications/palomnicheskuyu-poezdku-v-svyato-vvedenskuyu-ostrovnuyu-pustyn-sovershila-gruppa-veteranov/
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!