Правовые консультации Уполномоченного по правам человека в Московской области

Правовые консультации Уполномоченного по правам человека в Московской области

1. Правомерны ли действия судебных приставов, выставивших на торги квартиру, которая является единственным жильем для матери и ее четырех детей? Арест на квартиру был наложен в рамках уголовного дела (4 года назад муж заявительницы совершил имущественное преступление, признан виновным и отбывает наказание). 

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации запрещает обращать взыскание  на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.  Исключение из этого правила составляет случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Поскольку в указанном случае  квартира является единственным жильем,  она не является предметом ипотеки,  обращение на нее взыскания недопустимо.  

2. 14-летний ребенок зарегистрирован в квартире, в которой учетная норма на одного человека ниже установленной в муниципальном образовании. Опекун ребенка интересуется, можно ли подать документы в органы опеки и попечительства для включения опекаемого в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения жильем. 

Пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлен перечень обстоятельств, при которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в жилом помещении, закрепленным за ними ранее, признается невозможным.

В частности, одним из обстоятельств является то, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

В этом случае указанные лица по  достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда.

В Московской области сводный список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется  Министерством образования Московской области.  В указанный  список включаются лица, достигшие возраста 14 лет.

3. Я   потеряла  полис  ОМС.   Как  получить новый полис или можно восстановить утерянный? 

Чтобы восстановить полис ОМС, обратитесь в страховую компанию, которая его Вам выдала.  В случае если Вы не помните, в  какой страховой компании были застрахованы, обратитесь в  свою поликлинику и узнайте  у них, какая страховая компания Вас обслуживает.

Для восстановления полиса Вам потребуется написать заявление об утрате полиса ОМС и предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС (при наличии).

После написания заявления, сотрудники страховой компании аннулируют утерянный полис и выдадут временное удостоверение, которое действительно 30 дней. По факту готовности вашего постоянного полиса ОМС страховая компания уведомит вас по телефону, указанному в заявлении. 

4.Надо ли  мне  менять полис ОМС в случае  смены  места жительства? Из Сергиево-Посадского муниципального района я переехал в г.о.Мытищи.

Поскольку Ваше новое место жительства  находится в пределах субъекта Российской Федерации, в котором Вы ранее проживали, то в данном случае менять полис обязательного медицинского страхования не требуется.

Вместе с тем Вам следует сообщить в страховую компанию сведения о новом месте жительства в срок не позднее одного месяца с момента перемены места жительства.

В случае если новым местом жительства является другой субъект Российской Федерации, гражданину следует узнать есть ли представительство страховой компании в данном субъекте, с которой был заключен договор обязательного медицинского страхования.

При отсутствии такой организации следует выбрать новую страховую компанию и заключить с ней договор.

 (п. 3, 4 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

5. Правомерна ли просьба врача купить по списку и принести лекарства для больного, находящегося в стационарном отделении больницы?

В условиях стационара осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Лекарственные препараты, не вошедшие в вышеназванный Перечень, предоставляются бесплатно по медицинским показаниям при наличии соответствующего решения медицинской комиссии.

Таким образом, любая попытка медицинских работников заставить или даже просто попросить пациента приобрести те или иные лекарства во время лечения в стационаре является грубейшим нарушением закона.

В таких случаях можно обратиться к главврачу стационара, либо пожаловаться в региональный минздрав по телефону «горячей линии», или в страховую компанию по указанному на полисе ОМС телефону.

Если во время лечения Вам спокойней все-таки приобрести лекарство за свой счет и не портить отношения с врачами, то стоит сохранить кассовый и товарный чеки и при выписке написать заявление на имя главного врача с просьбой компенсировать затраты на лекарства. В случае отказа после выписки из стационара можно обратиться в свою страховую компанию с документами о покупке и письменным заявлением о возмещении потраченных средств. К заявлению нужно также приложить выписку из медицинской карты и копию полиса. 

 

По материалам: balashiha.ru/press_center/news/pravovye-konsultatsii-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-moskovskoy-oblasti-2/ ##Балашихарулит ##Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #Большая#Балашиха #нашеПодмосковье ##Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье Уполномоченный по правам человека в Московской области, Екатерина Семёнова, Правовые консультации
15:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи по теме

Правовые консультации Уполномоченного по правам человека в Московской области
1. Вправе ли коллектор сообщить работодателю  должника о наличии у последнего просроченной задолженности, если должник своего согласия на это не давал?
Подмосковный омбудсмен отчиталась о своей деятельности за 2016 год
Отчет Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой прошел в Мособлдуме 6 апреля 2017 года.
Итоги работы Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2017 году
В начале апреля на заседании Московской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова представила итоговый доклад о своей деятельности в 2017 году.
Реализация прав инвалидов на территории Московской области
В декабре 2017 под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой проходил Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Выступая на Совете, Татья