Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жители Балашихи понесут ответственность за уклонение от прохождения военной службы

Жители Балашихи понесут ответственность за уклонение от прохождения военной службы

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Однако уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы влечет наступление уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев (ч. 2 ст. 328 УК РФ).

При этом уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву.

Балашихинский горпрокурор Н.В. Брыкин


Источник: http://balashiha.ru/article/zhiteli-balashihi-ponesut-otvetstvennost-za-uklonenie-ot-prohozhdeniya-voennoj-sluzhby-252753
15:00
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.