Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Коллектив Московского областного онкодиспансера в Балашихе присоединился к Движению общественной поддержки

Коллектив Московского областного онкодиспансера в Балашихе присоединился к Движению общественной поддержки

Московский областной онкологический диспансер в Балашихе — ведущее медучреждение Подмосковья. Высокий профессионализм врачей, уникальные методики диагностики и лечения, современное оборудование, сложнейшие операции и как итог — тысячи спасенных жизней — всё это делает медицинский центр известным далеко за пределами региона. О том, как сделать посещение диспансера ещё более удобным для пациентов и в целом развивать медицинское учреждение врачи обсудили с лидерами Движения общественной поддержки «Балашиха — стремительно растущий город» — председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым и депутатом регионального парламента Вячеславом Фомичевым.

В 2020 году консультативно-диагностический центр онкодиспансера в Балашихе посетили более 122 тысяч человек. В круглосуточном стационаре ежегодно лечатся свыше 13 тысяч онкобольных. Принимать ещё больше пациентов стало возможным благодаря открытию в 2017 году нового хирургического корпуса, построенного по новым стандартам. В его состав входит операционный блок с современным оборудованием. Это позволило увеличить количество ежегодно проводимых в учреждении операций. Коечный фонд диспансера возрос до 700 мест. В апреле 2018 года на территории учреждения начал работать онкорадиологический центр — первый концессионный проект ядерной медицины в России. В нём пациенты могут пройти полную диагностику и получить самое современное лечение с помощью новейшего оборудования, в числе которого и ультрасовременные линейные ускорители для высокоточного удаления опухолей без операции, и томографы, способные обнаружить новообразования размером всего в несколько миллиметров. Причём 90 % пациентов лечат бесплатно по полису ОМС.

«Каждый раз при посещении онкодиспансера я испытываю чувство гордости и уважения к людям, которые здесь работают. Это один из важнейших онкологических диспансеров России, врачи которого оказывают высокотехнологичную помощь жителям не только города, Подмосковья, но и других регионов. В диспансере подобран уникальный коллектив специалистов, среди сотрудников — шесть докторов и 26 кандидатов медицинских наук. Однако успех зависит не только от них, но и от ежедневных усилий среднего и младшего медицинского персонала, которые также помогают решать задачи, стоящие перед всем коллективом», — отметил Игорь Брынцалов.

Он поблагодарил врачей за работу в пандемию коронавируса. В этот период онкодиспансер не закрывался ни на день. Здесь продолжалось плановое, в том числе и хирургическое лечение, последовательные курсы химио- и лучевой терапии. Более того, в онкодиспансере оказывали помощь и жителям других областей, где соответствующие медучреждения были закрыты из-за коронавируса.

В преддверии 76 годовщины Великой Победы Вячеслав Фомичев поблагодарил ветеранов медицинского учреждения. Среди них медрегистратор Клара Тарасова, участник войны, награждённая 11 правительственными наградами, и врач-патологоанатом Инна Величко, жительница блокадного Ленинграда.

«В 2021 году Россия готовится отпраздновать 76-летие великой победы советского народа. Балашиха — прифронтовой город, город-госпиталь, здесь было много больниц. В Балашихе размещались и части для наступления, формировался 25-й истребительный батальон. Мы должны помнить о тех медиках, которые совершали подвиги в эвакогоспиталях. Сразу же после войны в 1945 году было принято решение о создании такого онкологического центра — сказал Вячеслав Фомичёв.

Он вышел с инициативой создать в историко-краеведческом музее экспозиции, посвещенной Балашихе в годы войны.


Главный врач онкодиспансера Владимир Асташов отметил, что медучреждение располагает оборудованием, соответствующим мировым стандартам и позволяющим проводить лапароскопические, малоинвазиные операции. Такой подход обеспечивает пациенту быструю реабилитацию. В диспансере успешно используются высокотехнологические методы и схемы лечения, например фотодинамическая терапия. В начале 2020 года открыто единственное в Московской области отделение рентгенохирургических методов лечения. При помощи этой методики удаётся перекрыть сосуды, снабжающие новообразования кровью, и опухоль перестает расти, а в некоторых случаях полностью погибает.

Но всё же главным оружием против страшного диагноза остаются профессионализм и высокие моральные качества врачей. Владимир Асташов поблагодарил сотрудников диспансера за неоценимый вклад в развитие онкологической службы Московской области, особенно отметив старейших работников. Он напомнил, что в 2020 году учреждение отметило 75-летний юбилей. История Московского онкологического диспансера началась в послевоенные годы с началом создания онкологической помощи в Подмосковье.

«Онкодиспансер является единственным учреждением третьего уровня и оказывает помощь всем жителям Московской области. В 2020 году по национальному проекту “Здравоохранение” мы получили ангиограф, который позволил производить селективную химиоэмболизацию — один из самых передовых на сегодня методов химиотерапии. Также внедрили у себя так называемую аэрозольную внутрибрюшную химиотерапию под давлением. Метод лечения разработан совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена. По этой методике мы уже пролечили более 40 пациентов с хорошими результатами. Впервые в мире осуществили совмещение этой методики с так называемыми циторедуктивными операциями. Буквально вчера (22 апреля 2021 года — ББ) мы получили патент на изобретение этого метода лечения», — сказал Владимир Асташов.

Среди сотрудников диспансера — семь заслуженных врачей России, 12 заслуженных работников здравоохранения региона, семь отличников здравоохранения. Всего в учреждении трудятся 189 врачей, из которых более половины имеют высшую и первую квалификационные категории, и 349 человек среднего медицинского персонала. Каждый день врачи проводят десятки операций, многие из которых уникальны. Например, в феврале 2021 года хирурги впервые в Подмосковье с успехом провели лапароскопическую операцию мужчине с опухолью поджелудочной железы и спасли при этом селезёнку пациента. Обычно при таком диагнозе проводятся полостные операции, и сохранить орган не удается. В марте медики удалили пациентке почти полуторакилограммовую опухоль в лёгком, затронувшую соседние органы. Уникальная по объему операция прошла под руководством кандидата медицинских наук, заместителя главврача по медицинской части Николая Уразовского.

На встрече медики выдвинули ряд инициатив по дальнейшему улучшению условий работы и обслуживания пациентов. Так, начальник инженерно-технического отдела диспансера Виктор Панов предложил организовать рядом с учреждением парковку для пациентов.
«К нам приезжает большое число людей, в том числе на личных машинах. Нередко на подъезде к диспансеру образовываются дорожные пробки, у въездных ворот скапливаются автомобили. Предлагаем организовать стоянку машин пациентов на улице Карбышева», — сказал Виктор Панов.

Ещё одна инициатива касается организации пешеходного перехода напротив второго въезда в онкодиспансер у здания административного корпуса. Её выдвинула специалист по охране труда Ольга Панина. Вячеслав Фомичёв поблагодарил медиков за активную жизненную позицию. Он добавил, что на сайте движения «Балашиха — стремительно растущий город» организовано рейтинговое голосование по определению наиболее важных инициатив, которые должны быть реализованы в первую очередь. А помогут в их продвижении лидеры движения общественной поддержки Игорь Брынцалов, Вячеслав Фомичев и Тарас Ефимов.


Источник: http://balashiha.ru/article/kollektiv-moskovskogo-oblastnogo-onkodispansera-v-balashihe-prisoedinilsya-k-dvizheniyu-obschestvennoj-podderzhki-255843
21:00
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.