Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жителям Балашихи рассказали о профилактике от укусов клещей

Жителям Балашихи рассказали о профилактике от укусов клещей

С установлением теплой погоды все мы активно стремимся выбраться в загородную лесную зону для отдыха, забывая о мерах предосторожности, о защите от присасывания иксодовыми клещами. Территориями риска также являются дачный участок, базы отдыха, летние оздоровительные детские лагеря, городские парки и аллеи. В дом клеща можно занести со свежесорванными цветами и на одежде. Собаки на своей шерсти и коже также могут принести паразита в городскую квартиру после прогулки.

Иксодовые клещи — переносчики многих микроорганизмов — возбудителей таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, анаплазмоз и Крымская геморрагическая лихорадка.

Каждый из этих возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «экологическую нишу»: вирус клещевого энцефалита, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови — лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов.

Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания. С апреля по октябрь лица, пострадавшие от укуса клещами, подлежат обследованию на весь комплекс заболеваний, возбудители которых передаются клещами. Исследованию также подлежит сам клещ, для его удаления и за специализированой медицинской помощью необходимо обратиться в травматологические пункты города:

— г. Балашиха, проспект Ленина, д.63 — тел. 8(495)5296397

-г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Пролетарская, д.3 — тел. 8(495)5220553

Балашиха не входит в число территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, но лица, выезжающие в эндемичные районы с целью выполнения сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных, дератизационных, дезинсекционных работ, а также по расчистке и благоустройству леса и парков, выемке грунта, должны быть вакцинированы против данной инфекции. Вакцинации также подлежат лица, выезжающие в эндемичные регионы с целью туризма, в том числе дети. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в поликлиниках и частных прививочных кабинетах.

Что же поможет уменьшить риск укуса этими паразитами?

— Правильно одеться перед походом в лес. Носите одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью — манжеты, резинки, предпочтительна куртка с капюшоном. Обязателен головной убор. Идеально, если это будет косынка. Одежда должна быть светлая для того, чтобы клеща можно было вовремя заметить. Брюки обязательно заправьте в носки или гольфы, лучше, если из обуви вы выберите высокие сапоги. Хорошо, если спортивные штаны будут из тканей с гладкой поверхностью;

— Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей;

— Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинок, остерегаясь высокой травы и низких кустарников. По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки, привалы и ночевки в лесу следует выбирать на участках, лишенных растительности, в сухих сосновых лесах и на песчаных почвах;

— Старайтесь не срывать ветки;

— После возвращения из леса или с прогулки необходимо стряхнуть верхнюю одежду, раздеться, осмотреть и верхнюю одежду, и нательное белье.

Осмотру подлежит кожа всего тела. Обязательно расчешите волосы мелкой расческой. Не забывайте и про взаимоосмотры. В первую очередь необходимо осмотреть детей. Не стоит забывать и об осмотре домашних животных.

Со своими детьми, которые уезжают на отдых в оздоровительные лагеря, следует провести беседу по способам защиты от укусов клещами, дети должны знать, что следует обратиться за медицинской помощью в случае обнаружения клеща на коже.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося паразита?

— Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это может только повысить вероятность заражения через микротрещины;

— если не получается обратиться за специализированной медицинской помощью в травмпункт по месту жительства, необходимо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом, керосином, детским кремом и немного подождать. Без поступления воздуха клещ не сможет долго удерживаться в ранке, если он не поврежден. Часто после подобной обработки он отпадает сам;

— Удалить осторожно клеща можно пинцетом, захватив его поближе к голове, как бы выкручивая по оси в любую сторону. Можно захватить его петлей из нитки. Есть и способ вытягивания его шприцем, от цилиндра которого отрезан верх;

— Не выбрасывать клеща, если вы сможете доставить его на исследование. Иначе его необходимо сжечь или залить кипятком. Все клещи, снятые с кожи пациентов в травмпунктах ГБУЗ «Балашихинская областная больница», направляются на исследование с целью определения вероятности инфицирования их возбудителями. При самостоятельном извлечении паразита, следует поместить его в герметичный флакон с влажной салфеткой для доставки в любую лабораторию, принимающую данный биоматериал.

— самостоятельно извлекать клеща возможно только в перчатках. После извлечения его, руки обработать с мылом, место укуса продезинфицировать спиртом, антисептиком, йодом или зеленкой.

— Если часть клеща осталась в ранке, если клещ присосался уже давно и вокруг него образовался валик из воспаленной кожи, то тем более следует немедленно обратиться за медицинской помощью, в травмпункте врач назначит профилактическое лечение. Обратиться в травмпункт необходимо не позднее 96 часов после укуса.

— После снятия клеща пострадавший направляется в поликлинику по месту жительства для медицинского наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией;

— В случае, когда по результатам исследования клеща, необходимо введение пациенту иммуноглобулина противоклещевого и по клиническим показаниям при наличии неврологической симптоматики, больной направляется на стационарное лечение в филиал № 1 ГБУЗ «Балашихинская областная больница».


Источник: http://balashiha.ru/article/zhitelyam-balashihi-rasskazali-o-profilaktike-ot-ukusov-kleschej-259552
16:00
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.