Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жителям Балашихи рассказали, как поддержать подростка перед ЕГЭ

Жителям Балашихи рассказали, как поддержать подростка перед ЕГЭ

Родители выпускников могут поддержать детей перед сдачей ЕГЭ, выразив им свою безусловную любовь и принятие вне зависимости от результатов экзаменов, сообщила РИАМО врач-психотерапевт, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Надежда Панова.

Она отметила, что с приближением экзаменационной поры на прием к психотерапевтам приводят все больше старшеклассников с паническими атаками, бессонницей и даже серьезными депрессивными состояниями.

«Приближается ЕГЭ, который из обычной процедуры аттестации по окончании школы превратился в сознании родителей, педагогов и школьников в великую битву, цена поражения в которой — вся будущая жизнь, честь семьи и школы. Эта катастрофизация возможной неудачи вместе с огромными учебными нагрузками в 11 классе истощают ресурсы подростка и создают тяжелый эмоциональный фон», — сказала Панова.

Эксперт пояснила, что в таком состоянии выпускнику трудно собраться на экзамене и показать все свои знания, что ведет к досадным ошибкам от волнения. Если полученные баллы покажутся подростку и его родителям невысокими, эмоциональное состояние станет еще тяжелее.

«Чтобы помочь сейчас своему ребенку, во-первых, нужно понять, что даже неудачно сданный ЕГЭ — это не катастрофа. Мы же любим своих детей не за баллы. И хотя родители желают счастья ребенку, многие забывают, что профессиональный успех — лишь одна из составляющих гармоничной жизни. И, наверное, менее важная, чем психическое здоровье», — добавила Панова.

По словам психотерапевта, близким выпускника важно удержаться от высказывания своих опасений и отказаться от деструктивной идеи, что запугивание возможной неудачей поможет школьнику отнестись к экзамену серьезнее.

«Если вам так хочется сказать ребенку что-то, что ему действительно поможет, то это могут быть исключительно слова безусловной любви и принятия, чтобы подросток ощутил, что близкие с ним, поддерживают вне зависимости от результата — победы или временной неудачи. Нужно максимально снижать градус тревоги», — сказала Панова.

Тем взрослым, которые не могут взять себя в руки, следует обратиться к психотерапевту. Так же необходимо поступить, если старшеклассника не отпускает тревога.

«Несколько бесед с профессионалом и при необходимости легкое успокоительное, которое нужно подобрать с врачом, могут существенно облегчить прохождение итоговой аттестации для всей семьи», — заключила эксперт.


Источник: http://balashiha.ru/article/zhitelyam-balashihi-rasskazali-kak-podderzhat-podrostka-pered-ege-261039
11:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.