Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Не бойтесь прививаться

Не бойтесь прививаться

Вакцина — единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор — и против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Как и все новое, появившееся в нашей жизни недавно, прививки от этой инфекции,обрастают немалым количество слухов и мифов.

После вакцинации от коронавирусой инфекции (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи, но они крайне редки. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений. А самое главное, что в отличии от заболевших не привитых,у вакцинированных значительно реже регистрируются осложнения.

Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более надежный иммунитет будет нелишним.

У людей с хроническими заболеваниями и пожилых лиц, риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие — вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к лечащему врачу.

Несмотря на то, что отечественные вакцины от COVID-19 разработаны в достаточно короткие сроки, они прошли полный цикл доклинический и клинических испытаний.

Важно понять: не была создана принципиально новая вакцина, просто модифицировали технологические платформы, которые в нашей стране, а до этого в Советском Союзе, отрабатывались десятилетиями. Поэтому российские вакцины не должны вызывать опасений, для этого нет совершенно никаких оснований.

Переживать, что поствакцинальный иммунитет быстро пропадет из-за мутаций вируса тоже не стоит.

Вакцины подбираются таким образом, чтобы «воспитать» у человека антитела, которые могут «ударить» в общее для всех вирусов уязвимое место, независимо от вида штамма. В этом и состоит искусство создания вакцин.

В Роспотребнадзоре ведется постоянный мониторинг, наблюдение за изменчивостью вируса. И уже предпринимаются упреждающие шаги, по подбору возможных вариантов на случай, если вирус кардинально изменится.

Люди, которые сделали прививку, все равно должны соблюдать меры безопасности. Прививка не даёт 100%-ной гарантии, и при проникновении вируса в организм этого человека — он может быть бессимптомным носителем, и, тем самым стать источником инфекции для окружающих.


Источник: http://balashiha.ru/article/ne-bojtes-privivatsya-270611
12:00
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.