Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жителям Балашихи сообщают о вступлении в силу федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федераци

Жителям Балашихи сообщают о вступлении в силу федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федераци

С 01.07.2021 вступает в силу новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон), в соответствии с которым проверки субъектов предпринимательской деятельности будут проходить по новым правилам.

Новый Закон призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений субъектами предпринимательской деятельности. В приоритете будет именно проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение нарушений общественных интересов.

Для этих целей Законом предусмотрены специальные режимы контрольно-надзорных мероприятий: мониторинг, постоянный государственный контроль.

К контрольно-надзорным мероприятиям теперь относятся: контрольная закупка; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка; выездная проверка. Закон содержит подробные правила проведения каждого мероприятия, которые между собой отличаются набором допустимых контрольно-надзорных действий: осмотр, досмотр, опрос и другие. Это является дополнительной гарантией для проверяемого лица, что надзорные органы не смогут действовать произвольно.

Согласно статье 19 Закона создается единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, оператором которого является Генеральная прокуратура Российской Федерации. Существенным плюсом создания и ведения такого реестра является то, что проведение контрольно-надзорных мероприятий, информация о которых к моменту начала их проведения отсутствует в таком реестре, не допускается (пункт 4 статьи 19 Закона).

Статьей 98 Закона определен порядок вступления его в силу. Положения Закона начинают действовать с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, подлежат проведению в прежнем порядке, в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, утвержденными в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Положения о видах регионального государственного контроля (надзора), положения о видах муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года.

До утверждения указанных положений о видах контроля, но не позднее 1 января 2022 года применяется Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Организация, проведение и оформление результатов проверок, иных мероприятий государственного контроля (надзора), муниципального контроля, не завершенных на день вступления в силу Закона, осуществляются в соответствии с положениями нормативных правовых актов, действовавших на дату начала этих проверок, иных мероприятий государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Старший помощник горпрокурора Ю. П. Логинова


Источник: http://balashiha.ru/article/zhitelyam-balashihi-soobschayut-o-vstuplenii-v-silu-federalnogo-zakona-o-gosudarstvennom-kontrole-nadzore-i-munitsipalnom-kontrole-v-rossijskoj-federatsii-276713
12:00
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.