Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Нарушителей призовут к административной ответственности в судебном порядке

Нарушителей призовут к административной ответственности в судебном порядке

В Балашихе продолжаются антиковидные рейды, которыми на днях было охвачено сразу 9 торговых площадок


Перед началом рейдов Главный государственный санитарный врач по Богородскому городскому округу, городскому округу Балашиха, городскому округу Реутов, городскому округу Черноголовка, городскому округу Электросталь Елена Летенкова уточнила членам проверочной комиссии актуальные на сегодняшний день задачи.

Во-первых, в связи с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой (только в Балашихе диагноз «COVID-19» подтвержден у 16 200 жителей!) в обязательном порядке проконтролировать наличие в торговых сетях и отдельных магазинах индивидуальных предпринимателей журналов термометрии, мусорных контейнеров для использованных масок, запаса масок из расчета примерного количества посетителей и персонала на 10 дней, наличие настенных (либо переносных) рециркуляторов бактерицидных с рабочими по сроку использования лампами обеззараживания.

Во-вторых, подготовить к вручению руководителям проверяемых объектов повторного предписания в случае невыполнения первого документа. Данная профилактическо-предупредительная мера нацелена, прежде всего, на досудебное решение возникших споров по вопросам соблюдения мер санитарно-эпидемиологического контроля на местах.
В этой связи важно отметить, что в соответствии с нормами действующего законодательства в период угрозы заражения COVID-19 наказание за неисполнение «санитарного» предписания Роспотребнадзора назначается по части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («невыполнение в установленный срок выданного в период угрозы распространения COVID-19 предписания (постановления, требования) Роспотребнадзора о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как отметила Елена Летенкова, данные штрафные санкции могут остудить любую «горячую голову», «экспериментирующую»
с неисполнением выписанных предписаний Роспотребнадзора.
Рейдовые мероприятия после совещания с территориальным Главным государственным санитарным врачом состоялись на следующих торговых объектах:
— гипермаркет «АТАК» (мкр. Ольгино);
— ТЦ «Пятерочка» (мкр. Павлино, д. 1а);
— ТЦ «Радуга» (мкр. Ольгино, ул. Главная, д. 22б) (всего 4 торговых объекта, в том числе — ИП «Сторожев А.В.», ИП «Латышев В.В.», ИП «Филип К.С.»);
— универсам «Европа» (мкр. Ольгино, ул. Граничная, д. 24);
— ТЦ «ИП Лугвинец» (мкр. Керамик, Железнодорожный проезд, д. 25);
— ТЦ «Перекресток» (мкр. Железнодорожный, ул. Юбилейная, д. 6).

По итогам рейдов Роспотребнадзором было выписано 4 предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Справочно: основные нарушения, выявленные на указанных территориях — отсутствие журналов термометрии, мусорных контейнеров для использованных масок, запаса масок из расчета примерного количества посетителей и персонала на 10 дней, несоблюдение персоналом и посетителями требований масочного режима (отсутствие масок), отсутствие настенных (или переносных) рециркуляторов бактерицидных, использование вместо рекомендованных Роспотребнадзором дезинфицирующих средств, в инструкциях к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, традиционные моющие средства в виде порошка либо гелей.

В частности, на территории ИП «Лугвинец» (мкр. Керамик, Железнодорожный проезд, д. 25) на момент проверки отсутствовали журналы телеметрии и санитарной обработки помещений. Несмотря на то, что руководству данного торгового объекта Роспотребнадзор выдал предписание еще 25 июня для устранения подобных выявленных ранее нарушений!
В результате выдано повторное предписание.

В ИП «Сторожев В.В.» и ИП «Латышев В.В.» (мкр. Ольгино, ул. Главная, д. 22б) отсутствовали мусорные корзины с крышками
для использованных масок и перчаток, продавцы были без перчаток, а покупатели — без масок.

На территории торгового центра «Пятерочка» (мкр. Павлино, д. 1а), судя по отметкам в журнале санитарной обработки, в последний раз помещения обрабатывались аж 13 июня, то есть месяц назад! Хотя по покупательскому трафику в день этот магазин посещает от 600 до 650 человек.

В ИП «Лугвинец» (мкр. Керамик, Железнодорожный проезд, д. 25) отсутствовали журналы телеметрии и санитарной обработки помещений. Несмотря на то, что руководству данного торгового объекта Роспотребнадзор выдал предписание еще 25 июня для устранения подобных выявленных ранее нарушений. В результате выдано повторное контрольное предписание.

Всего с 22 июня по 16 июля с участием сотрудников управления территориальной безопасности Администрации Городского округа Балашиха, представителей территориальных подразделений Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, полиции, Управления потребительского рынка, услуг и рекламы Администрации Городского округа Балашиха уже было проведено 6 массовых рейдов с охватом 54 торговых объекта, объекта спорта и мест массового пребывания людей. Роспотребнадзором по нарушениям выписано 45 предписаний. Госадмтехнадзором оформлено 3 штрафа физлицам по статье 3.6 КоАП МО («Нарушение требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области»).


Александр Кириленко


Источник: http://balashiha.ru/article/narushitelej-prizovut-k-administrativnoj-otvetstvennosti-v-sudebnom-poryadke-277437
11:00
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.