Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Новая выставка наивного искусства открылась в Балашихинской картинной галерее

Новая выставка наивного искусства открылась в Балашихинской картинной галерее

Пятая выставка наивного искусства «Новые поступления» открылась в Балашихинской картинной галерее 23 июля. В неё вошли 70 работ — это портреты, натюрморты, пейзажи, картины на военно-исторические и житейские сюжеты.

Экспозицию открыли к Международному дню наивного искусства, учреждённому президентом Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» Сергеем Тарабаровым. Он был попечителем и учёным секретарём Балашихинской картинной галереи и внёс большой вклад в её развитие.

«В экспозиции выставки мы представляем не только наивных художников, но и профессиональных. Показываем работы, переданные авторами — московской художницей Анной Бирштейн и нашим попечителем и меценатом Юрием Хоровским. Он и скульптор, и живописец, и график. Постоянная выставка наивного искусства начинается с работ художников, которые участвовали в выставках наивного искусства в 1996 и 1999 годах. Именно с их работ начала формироваться коллекция наивного искусства», — подчеркнула директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Посетители выставки увидят работы Николая Алманова, Владимира Аносова, Галии Вальевой, Светланы Виккерс, Люси Вороновой, Леонида Дульянинова, Дмитрия Еремина, Надежды Звероловлевой, Сергея Леонова, Ольги Лобановой, Владимира Макарова, Алексея Половинкина, Юрия Татьянина, Ольги Францкевич и других деятелей наивного искусства. Так, красногорский художник Евгений Глызь, который давно сотрудничает с галереей, представил две графические работы: «Каждой киске по рыбице, а девице — принц» и «Ковчег в стиле барокко».

«Эти работы нарисованы линером (капилярная ручка с чернилами на водной основе — ред.), но я работаю и с совершенно разными красками. Бывает, леплю какие-то формы, которые потом использую на плоскости картин. Я очень плавно шёл к наивному искусству. После армии часто ходил по музеям, рассматривал работы авангардных и модернистских течений, и мне ужасно захотелось рисовать. Возникла какая-то внутренняя потребность, я брал учебники и штурмовал их, рисовал с натуры. Начинал с авангарда, потом был модернизм, затем началась графика», — поделился Евгений Глызь.

Выставка «Новые поступления» продлится до 29 августа. Это лишь часть произведений наивных худодников, которые хранятся в Балашихинской картинной галерее. Всего коллекция насчитывает около 2000 работ — это больше, чем где-либо в Подмосковье.

Балашихинская картинная галерея открылась в 1978 году. В общем фонде галереи насчитывается более 7 тысяч работ. В трёх залах размещены постоянные экспозиции, в девяти проходят сменные выставки.


Источник: http://balashiha.ru/article/novaya-vystavka-naivnogo-iskusstva-otkrylas-v-balashihinskoj-kartinnoj-galeree-278933
10:00
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.