Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Досудебное обжалование решений Государственной инспекции труда, действий (бездействия) его должностных лиц

Досудебное обжалование решений Государственной инспекции труда, действий (бездействия) его должностных лиц

С 1 июля 2021 года обязателен государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, до судебного рассмотрения жалоб.

Так, контролируемому лицу в случае несогласия с решением Государственной инспекции труда, действием (бездействием) должностных лиц данного органа контроля до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования решения органа, действия (бездействия) его должностных лиц.

Контролируемые лица имеют право на досудебное обжалование:

— решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;

— актов контрольных (надзорных) мероприятий, предписаний об устранении выявленных нарушений;

— действий (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

Жалоба может быть подана в течение тридцати календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Предписание обжалуется в течение десяти рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.

Жалоба подается только в электронном виде — через портал «Госуслуги» или аналогичный региональный портал. Максимальный срок рассмотрения жалобы — 20 рабочих дней со дня регистрации. Срок рассмотрения может быть продлен на 20 рабочих дней.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.

Решение уполномоченного на рассмотрение жалобы органа, содержащее обоснование принятого решения, срок и порядок его исполнения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.

Подробно с нововведениями возможно ознакомиться, изучив Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

ъ

Старший помощник городского прокурора Н.Е.Шестимирова


Источник: http://balashiha.ru/article/dosudebnoe-obzhalovanie-reshenij-gosudarstvennoj-inspektsii-truda-dejstvij-bezdejstviya-ego-dolzhnostnyh-lits-279215
12:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.