Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Работодатели Балашихи не обязаны предоставлять сотрудникам дополнительные выходные дни для прохождения вакцинации от коронавируса

Работодатели Балашихи не обязаны предоставлять сотрудникам дополнительные выходные дни для прохождения вакцинации от коронавируса

Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности для работодателей по освобождению работников от работы или по предоставлению им дополнительного выходного дня для прохождения вакцинации, а также дополнительного дня отдыха после прохождения вакцинации, в том числе от коронавирусной инфекции.

В связи с этим работодатель по соглашению с работником и на основании его заявления может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы для прохождения вакцинации, а также в качестве дополнительного дня отдыха после вакцинации. В этом случае дни вакцинации и отдыха оплачиваться не будут (ч. 1 ст. 128, ч. 6 ст. 312.3 Трудового кодекса РФ).

Также локальными нормативными актами работодателя, например правилами внутреннего трудового распорядка, может быть предусмотрено прохождение работниками обязательной вакцинации в рабочее время, а также предоставление им дополнительного дня отдыха после вакцинации. В этом случае данные дни подлежат оплате в общем порядке (ч. 1 ст. 91, ч. 1, 2 ст. 135, ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, работодатель может в соответствующих документах определить условия и порядок предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска для прохождения вакцинации и отдыха после ее прохождения.

Старший помощник городского прокурора Н.Е.Шестимирова


Источник: http://balashiha.ru/article/rabotodateli-balashihi-ne-obyazany-predostavlyat-sotrudnikam-dopolnitelnye-vyhodnye-dni-dlya-prohozhdeniya-vaktsinatsii-ot-koronavirusa-279226
12:00
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости из соцсетей

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.