Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жителям Балашихи напоминают об ответственности за посредничество во взяточничестве

Жителям Балашихи напоминают об ответственности за посредничество во взяточничестве

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве предусмотрена статьей 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под действие уголовного закона подпадают следующие действия посредника:

— обещание или предложение во взяточничестве;

— непосредственная передача взятки должностному лицу по поручению взяткодателя или взяткополучателя;

— любое иное способствование взяткодателю или взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки (например, ведение переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя, подыскание соответствующего должностного лица, склонение его к оказанию содействия взяткодателю).

За перечисленные действия ответственность наступает независимо от того, в интересах взяткодателя или взяткополучателя выступает посредник. При этом его действия являются уголовно наказуемыми в том случае, если размер взятки превышает 25 тысяч рублей.

Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых предусмотрено более строгое наказание, являются:

— использование посредником своего служебного положения;

— посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконны действий (бездействий);

— совершения преступления группой лиц;

— посредничество во взяточничестве в крупном размере (когда размер взятки превышает 150 тысяч рублей) и особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей).

Максимальное наказание за данное преступление определено в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Санкция данной статьи также предусматривает штраф в качестве альтернативного вида наказания в размере до 3 млн. рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере 80-кратной суммы взятки). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

В случае. когда посредник добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело и активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления, он может быть освобожден от уголовной ответственности, что предусмотрено примечанием к статье 291.1 УК РФ.

Старший помощник городского прокурора Г.С. Гусева


Источник: http://balashiha.ru/article/zhitelyam-balashihi-napominayut-ob-otvetstvennosti-za-posrednichestvo-vo-vzyatochnichestve-279264
14:00
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.