Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Административная ответственность несовершеннолетних

Административная ответственность несовершеннолетних

Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни, как самого ребенка, так и его родителей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет.
Таким образом, несовершеннолетний ребенок в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им административные правонарушения.

К наиболее распространенным проступкам, совершенным несовершеннолетними, относятся:
— мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества;
— распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;
— появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
— мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты;
— курения табака, потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Родителям и иным законным представителям необходимо знать:
1. В случаях совершения административного правонарушения несовершеннолетний может быть сначала доставлен в отдел внутренних дел для установления личности и составления протокола. Иногда несовершеннолетний отказывается называть имя, фамилию, координаты родителей, а также место жительства. Если личность несовершеннолетнего не установлена, он может быть направлен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
2. Несовершеннолетний правонарушитель может быть задержан на срок не более 3 часов, а в случае, если несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного опьянения, срок административного задержания начинает исчисляться с момента вытрезвления несовершеннолетнего.
3. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Срок, в течение которого должен быть уведомлен родитель (законный представитель), не установлен.
4. Несовершеннолетний, подвергнутый административному задержанию, вправе обратиться за помощью к защитнику, который должен быть допущен к участию в производстве по делу с момента административного задержания.
5. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц. В обязательном порядке несовершеннолетний должен быть осмотрен в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний. При необходимости приглашается бригада скорой помощи или иные специалисты учреждений здравоохранения.
Необходимость вызова медицинских работников связана с состоянием алкогольного, наркотического или иного рода опьянения несовершеннолетнего, когда есть основания полагать, что существует угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего.
6. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая обязана выяснить и устранить причины безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.
Законные представители извещаются о месте и времени рассмотрения дела. Если законный представитель по каким-либо причинам не явился, в этом случае применяется привод, который осуществляется органом внутренних дел на основании определения должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении.
7. Родитель, явившийся в заседание комиссии для защиты интересов несовершеннолетнего, должен иметь при себе документы, удостоверяющие его личность. Опекуны или попечители несовершеннолетнего должны иметь соответствующие документы.
8. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может принять решение об удалении несовершеннолетнего, в отношении которого ведется дело, на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать на него отрицательное влияние.
9. Присутствие родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего при рассмотрении дела обязательно только в том случае, если это требование комиссии.
10. К несовершеннолетнему правонарушителю не применяется такая мера административной ответственности, как административный арест.
11. Административное наказание — это мера юридической ответственности, назначаемая государством за совершенное административное правонарушение, которое применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение.


Комиссия по делам несовершеннолетних и
защите их прав


Источник: http://balashiha.ru/article/administrativnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih-281258
12:00
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.