Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Профилактика гриппа. Вопросы и ответы об иммунизации

Профилактика гриппа. Вопросы и ответы об иммунизации

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 — 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит — крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.Поэтому темапрофилактикигриппа, к сожалению, не теряет актуальности.

Напоминаем Вам, что единственным надежным и наиболее эффективным, безопасным, быстрымспособом профилактики гриппа и его осложнений является иммунизация. Споры необходимости иммунизацииобостряются ежегодно в осенний период, и возникает много вопросов. Ответы на наиболее распространенные вопросы представлены в этой статье.

Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год штаммовый состав всех вакцин обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппасогласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Когда делать прививку от гриппа?

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно сентябрь-октябрь).Своевременное введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Где проводятся прививки против гриппа?

Прививки проводятся в поликлинике по месту жительства. Иммунизация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно.

Детям, посещающим дошкольные организации, школы и другие образовательные организации, студентам проводят прививки по месту учебы или в детском саду. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок.

Взрослые также могут привиться по месту работы (в здравпунктах), а также в специальных мобильных прививочных пунктах, которые дополнительно устанавливаются в период массовой вакцинации.

При желании, от гриппа можно привиться и вкоммерческих медицинских организациях, но уже за плату.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными.Для иммунизации в России чаще используются противогриппозные вакцинытрехвалентные, т.е. формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. В этом году доступны вакцины: Совигрипп, Гриппол +, Ультрикс, Ультрикс Квадри, Флю-М. Все вакцины безопасны.

Информация о составе вакцины в обязательном порядке изложена в инструкциях по применению, которые находятся в прививочном кабинете медицинской организации. Перед проведением профилактических прививок пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации.

Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?

Наиболее актуальны прививки для так называемых «групп риска»тяжелого течения гриппа с развитием осложнений. Это дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди схроническими заболеваниями, ожирением. Они тяжелее всего переносятзаболевание гриппом и чаще подвержены осложнениям, вызываемыми вирусом.

Также в первую очередь необходимо привиться лицам по роду своей профессиональной деятельности, относящимся к декретированному контингенту: водителям общественного транспорта, работникам сферы услуг, общественного питанияи торговли, медицинским и педагогическим работникам, студентам и военнослужащим.

Может ли прививка от гриппа вызвать заболевание?

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это нормальная ожидаемая реакция на введение вакцины.

Можно ли сделать прививку от гриппа вместе с прививкой от COVID-19?

Нет, между введениями этих вакцин должен быть интервал менее 1 месяца. Порядок введения вакцин не имеет значения.

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?

Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Московской области

Бормотова Л.С.


Источник: http://balashiha.ru/article/profilaktika-grippa.-voprosy-i-otvety-ob-immunizatsii-288656
12:00
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.