Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Врачи областного онкодиспансера в Балашихе установили оптимистичный диагноз пациенту с подозрением на рецидив опухоли

Врачи областного онкодиспансера в Балашихе установили оптимистичный диагноз пациенту с подозрением на рецидив опухоли

Врачи Московского областного онкодиспансера (#МООД) провели успешное стационарное лечение мужчине с подозрением на прогрессирование опухоли левой половины толстой кишки. Они установили оптимистичный диагноз в результате лечебно-диагностической операции. Об этом рассказал главный врач медучреждения Владимир Асташов.


Восемь лет назад в ГВКГ им Н.Н. Бурденко МО РФ пациенту, во время его военной службы по контракту, удалили рецидивную опухоль толстой кишки (IIIb стадии) с формированием толстокишечной стомы. После радикальной операции он прошел 14 курсов полихимиотерапии, в результате чего наступила ремиссия заболевания.


Статистика утверждает, что не более 50% пациентов, страдающих раком сигмовидной кишки с пораженными лимфатическими узлами, при успешном лечении достигают пятилетней выживаемости.
Спустя восемь лет после операции, в сентябре 2021 года, у 44-летнего мужчины внезапно начали нарастать боли в животе, появилась клиника кишечной непроходимости.
«Изначально больного обследовали в стационаре больницы г. Махачкала. Врачи полагали, что начался рецидив онкологического заболевания, но никакой патологии не выявили. В связи с сохранением симптомов, указанных ранее, пациент был госпитализирован для стационарного обследования и лечения в МООД», — рассказал Асташов.


В свою очередь врачи областного онкодиспансера провели пациенту полное обследование. Они обнаружили образование, которое находилось в животе по ходу сосудов, питающих правую ногу. К этому образованию грубыми спайками вплотную примыкали тонкая и слепая кишки.


Однако для постановки диагноза врачи не смогли получить гистологический материал с помощью УЗ навигации. Причина тому — возможное травмирование кишки. КТ-исследование показало, что данное образование накапливало контрастное вещество, а это означало возможный рецидив опухоли или же новую опухоль.
Учитывая непрекращающийся болевой синдром в животе, рецидивирующую кишечную непроходимость, а также перенесенную ранее операцию по удалению опухоли толстой кишки, онкоконсилиум принял решение провести лечебно-диагностическую операцию.

По словам заместителя главного врача онкодиспансера по медицинской части Владимира Баланюка, только в ходе оперативного вмешательства врачи смогли разгадать природу обнаруженного образования в животе пациента.
«Во время операции выявили опухолевый конгломерат — довольно уплотненное соединение петель тонкой кишки с вовлечением слепой кишки, аппендикса, правого мочеточника и сосудов, питающих правую ногу. Благодаря титаническим усилиям всей операционной бригады удалось справиться с техническими трудностями отделения от опухоли мочеточника и питающих ногу сосудов. Остальной конгломерат был удален. Целостность кишечной трубки восстановили соединением тонкой кишки с правой половиной толстой», — пояснил Баланюк.

Данные гистологического заключения несказанно обрадовали пациента и врачей. Опухоль оказалась сформированным аппендикулярным абсцессом неизвестных сроков давности в результате перенесенного на ногах острого аппендицита.
Таким образом, у пациента отсутствует прогрессирование рака толстой кишки IIIb стадии на протяжении восьми лет. И это большой успех всех врачей, которые принимали участие в его лечении. Спустя две недели после операции пациента выписали в хорошем состоянии.


Источник: http://balashiha.ru/article/vrachi-oblastnogo-onkodispansera-v-balashihe-ustanovili-optimistichnyj-diagnoz-patsientu-s-podozreniem-na-retsidiv-opuholi-298347
12:00
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.