Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Лабораторию по «Авиационной метеорологии» открыли в Балашихе

Лабораторию по «Авиационной метеорологии» открыли в Балашихе

Первую в России учебную лабораторию «Авиационной метеорологии» открыли в Балашихе. Она работает на базе Гидрометеорологического колледжа.

«Авиационная лаборатория» представляет собой 10 компьютеров, оснащённых сертифицированным и лицензированным программным обеспечением. Такое же стоит во всех аэропортах страны. Лаборатория позволит будущим специалистам узнать на практике, как работает оборудование в аэропортах. По окончании техникума специалисты смогут прийти на работу в российские авиационные подразделения и уверенно обращаться с техникой, которая обеспечивает, в первую очередь, метеорологическую безопасность.

«Когда мы говорим о метеорологической безопасности, мы имеем ввиду и безопасность авиационных перевозок. Здесь большую роль играют наши выпускники, техники-метеорологи. Наши ребята смогут отрабатывать практические навыки по формированию метеорологических телеграмм, если будут возникать опасные погодные явления, они уже смогут понять, как действовать при их появлении. Все благодаря новой лаборатории. Метеоролога специальная программа не заменит. Несмотря на то, что многие параметры поступают с автоматических датчиков, в любом случае именно человек оценивает, правильно ли сформирована эта информация, от которой целиком зависит безопасность полёта воздушного судна», — пояснила директор Гидрометеорологического техникума Ирина Никитина.

Гидрометеорологический техникум готовит специалистов в области метеорологии. Они востребованы по всей стране. Уникальную лабораторию в образовательном учреждении открыли благодаря сотрудничеству с Росгидрометром, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Минобразованием. На создание лаборатории потребовалось около года.

«Чтобы студенты имели практику, им необходимы практические занятия, а их надо проводить на передовой технике, оборудовании, которое есть. Наше подразделение оказывало поддержку по приобретению оборудования и созданию лаборатории, потому что мы понимали, что выпускники этого техникума дальше будут заниматься серьёзной работой. Во Внуково находится главный метеорологический центр Гидромета (главный авиационный метеорологический центр — ред.). 52 человека — выпускники этого техникума работают там. Эти люди обеспечивают безопасность мощнейшего и крупнейшего в России и во всей Европе авиаузла с точки зрения погодных условий. Чтобы люди взлетели и прилетели в безопасных и комфортных условиях», — рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Соколов Владимир Владимирович.

Гидрометеорологический техникум был образован 1 октября 1930 года. Это первое специальное учебное заведение, положившее начало подготовки квалифицированный метеорологов и гидрологов.


Источник: http://balashiha.ru/article/laboratoriyu-po-aviatsionnoj-meteorologii-otkryli-v-balashihe-298721
18:00
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости из соцсетей

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.