Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Статья о Кучинском лесопарковом хозяйстве (леспаркхозе)

Статья о Кучинском лесопарковом хозяйстве (леспаркхозе)

На территории Кучинской волости Московского уезда после 1917 года из бывших частновладельческих, крестьянских и церковных лесов образовалась Кучинская лесная дача.

В 1931 году на территории Реутовского района при станции Кучино располагался Кучинский участок лесного хозяйства Подмосковного опытного лесного хозяйства в подчинении Конторы эксплуатации пригородных парков и лесопарков — «Мослесопарк».

В 1935 году в процессе реорганизации Кучинского опытно-производственного участка организовалось Кучинское лесничество Подмосковного лесхоза Конторы «Мослесопарк». Территория лесов Кучинского лесничества входила в состав Гослесфонда Главлесоохраны.

В 1935 году был создан 10-ти километровый лесопарковый защитный пояс города Москвы. Территории Кучинской лесной дачи и Кучинского опытного лесного участка вошли в защитный пояс. Их лесофонд был отнесен к первой категории лесов.

Первое лесоустройство Кучинской лесной дачи было произведено в 1926 году, затем в 1946 году и в 1956 году.

Из «Объяснительной записки» ко 2-му лесоустроительному совещанию
по лесоустройству Кучинской дачи Кучинского лесопаркхоза конторы «Мослесопарк»
г. Москва 1957 г. (дело №70) — Кучинская лесная дача, площадью 2923 га располагалась на территории Балашихинского (2763 га) и частично Ухтомского (160 га) районов. Наибольшая часть дачи находилась между Горьковской линией Московско-Курской железной дороги с юга и Ногинским (Владимирским) шоссе с севера.

Леса Кучинской дачи представляли собой 21 участок, расположенные на большем или меньшем расстоянии друг от друга. Протяженность дачи с запада на восток
15 километров, с севера на юг — 12 километров.

В непосредственной близости к лесам Кучинской дачи расположены железнодорожные станции и платформы: Реутово, Салтыковка, Кучино, Железнодорожная, Черное, Купавна Горьковской железной дороги. Через дачу проходили шоссейные дороги Салтыковка-Горенки, Кучино-Леоново, Черное-Безменково. Территорию лесной дачи пересекали речка Пехорка и её приток Сосенка.

Кучинская лесная дача входила в состав Кучинского лесничества и позднее
в состав Кучинского леспаркхоза.

Штат леспаркхоза состоял — директор, инженер, лесничие и лесники, мастера, объездчики, рабочие, бухгалтера, завхоз, кладовщик и уборщица.

В июле 1961 года в результате реорганизации Кучинский леспаркхоз вошел
в состав Балашихинского леспаркхоза.

В настоящее время в парке имеется несколько аллей и экологических троп. Центральная аллея (дорога через лес), Косая аллея, Боковая аллея, Набережная аллея, Газопроводная аллея, Восточно-Солнечная аллея, аллея Свободы, Центральная Поперечная аллея (она же Библиотечная), Генеральская аллея, аллея Ресничка и аллея Развилки. В настоящее время все аллеи грунтовые, за исключением центральной аллеи. Активно прорабатывается вопрос строительства православного храма в парковой зоне.

С историческими документами Кучинского лесопаркового хозяйства за периоды 1924 — 1926 и 1931 — 1960 годы можно ознакомиться в архивном отделе управления делами Администрации Городского округа Балашиха (мкр. Железнодорожный,
ул. Маяковского, д.13).


Источник: http://balashiha.ru/article/statya-o-kuchinskom-lesoparkovom-hozyajstve-lesparkhoze-308350
13:00
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.