Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Выставка к юбилею художницы‑самоучки открылась в Балашихе

Выставка к юбилею художницы‑самоучки открылась в Балашихе

Выставка «Родиться в России — это уже судьба», приуроченная к 85-летнему юбилею наивной художницы-самоучки Кати Медведевой открылась в Балашихинской картинной галерее 22 января. В экспозицию вошли больше 60 работ из собрания Балашихинской картинной галереи и частных коллекций Владимира Мороза, Анны Годик, Владимира Цурко, Ольги Дьяконицыной и других коллекционеров.

«На сегодняшний день наша картинная галерея — единственный муниципальный музей, который в Подмосковье занимается наивным искусством. Это наш повод для гордости и одна из причин, почему мы организовали эту выставку. Коллекция наивного искусства стала формироваться с 1996 года, когда прошла первая тематическая выставка. Сейчас у нас больше 2 тысяч единиц хранения, в том числе работы Кати Медведевой. 10 января ей исполнилось 85 лет. Для всех она остаётся Катей, несмотря на почтенный возраст. Она очень интересный человек, художник и философ», — подчеркнула директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Катя Медведева начала рисовать с 39 лет. Профессионального образования она не получала, и прежде, чем найти себя в живописи, сменила множество профессий. Работала и ткачихой, и реквизитором в театре, подрабатывала уборщицей.

«Она убиралась в доме культуры в Кисловодске, а там был кружок рисования для детей. Катя всё время приходила и говорила — я тоже так рисовать могу. Втайне ото всех она брала работы детей и писала с них свои варианты. Как-то вечером, придя убираться, она подменила чью-то работу своей. Утром пришёл руководитель и увидев Катину работу был в восхищении. Он тут же спросил у Кати, не видела ли она, кто написал картину. Этого “ребёнка”, по его словам, ожидало блестящее будущее. И тут Катя призналась, что это был её рисунок», — рассказал искусствовед Владимир Цурко.

Первая персональная выставка Кати состоялась в селе Голубино Курской области в сентябре 1976 года. Там родилась будущая художница. В начале 1980-х она переехала в Москву, где вскоре в Доме народного творчества состоялась ещё одна её персональная выставка. Успех был ошеломляющим. Творчеством русской художницы заинтересовались не только соотечественники, но и иностранцы. Её работы выставляли во Франции, Германии, США, Дании, Швеции, Финляндии и Чехии.

Жители и гости города смогут ознакомиться с творчеством Кати Медведевой в Балашихинской картинной галерее на проспекте Ленина, 10 до 13 марта 2022 года.


Источник: http://balashiha.ru/article/vystavka-k-yubileyu-hudozhnitsy-samouchki-otkrylas-v-balashihe-308812
12:00
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.