Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Горенки» восстановит частный инвестор

Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Горенки» восстановит частный инвестор

По инициативе Министерства имущественных отношений Московской области проведен конкурс по реализации комплекса имущества объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Горенки», расположенного по адресу: Московская область, город Балашиха, шоссе Энтузиастов, владение 6.

В конкурсе приняли участие 9 частных инвесторов. Начальная цена комплекса зданий, которые входят в состав усадьбы графа Разумовского «Горенки», расположенной на территории в 51 гектар, в ходе проведенных торгов выросла почти в четыре раза — с 25 млн. (без НДС) до 117 млн. рублей.

В состав лота входил 21 объект, 13 и которых являются объектами культурного наследия федерального значения, в том числе главный трехэтажный дом усадьбы, двухэтажная оранжерея, служебные флигели, грот в парке и др.

«Часть сооружений усадьбы представляет собой особую ценность с точки зрения истории, архитектуры и искусства. Соответственно, этот статус накладывает на владельца ряд ограничений, которые мы, в свою очередь,детально прописали в условиях проведенного конкурса. Один из пунктов, например, подразумевают проведение покупателем реставрационных работ, не превышающих 7-летний срок, по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами. Важно отметить, если новый собственник уклонится от проведения таких работ и не будет соблюдать все условия, то в этом случае объекты возвращаются в государственную собственность. Сам земельный участок в составе единого комплекса имущества не подлежит приватизации,владелец сможет оформить исключительно договор аренды. Убеждена, что в будущем в Балашихе будет создан еще один центр притяжения для жителей и гостей города, и при этом мы сохраним культурно — историческую составляющую усадьбы «Горенки»» — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Напомним, ранее в здании старинной дворянской усадьбы располагался Центр внелегочного туберкулеза (ЦВТ) — бывший санаторий «Красная Роза», который уже как два года не действует.

«Работа по вовлечению в хозяйственный оборот высвобождаемого государственного имущества ведётся ведомством на системной основе, а изменения в закон, которые по нашей инициативе были приняты и внесены Мособлдумой в прошлом году, позволяют существенно сократить сроки в этой важной работе в рамках прогнозного плана приватизации областного имущества» — подчеркнула Наталья Адигамова.


Источник: http://balashiha.ru/article/ob-ekt-kulturnogo-naslediya-federalnogo-znacheniya-usadba-gorenki-vosstanovit-chastnyj-investor-310624
12:00
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.