Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Сложную лапароскопическую операцию по удалению у пациентки двух опухолей выполнили хирурги областного онкодиспансера в Балашихе

Сложную лапароскопическую операцию по удалению у пациентки двух опухолей выполнили хирурги областного онкодиспансера в Балашихе

По словам заведующего отделением №2 абдоминальной хирургии Московского областного онкологического диспансера Василия Сологубова, пациенты с синхронным раком почки и кишки встречаются нечасто.

Возьмём историю 67-летней пенсионерки из подмосковного Видного. С июля 2021 года она потеряла в весе более 10 кг, ощущала постоянную слабость, жаловалась на проблемы со стулом. С этими симптомами женщина оказалась на приёме у врача по месту жительства. При обследовании у неё выявили две опухоли: почки и кишки. Гистологическое исследование опухоли кишки показало злокачественность процесса. При КТ-исследовании органов брюшной полости отмечено накопление контрастного вещества в опухоли почки, что характерно для злокачественного процесса.


По решению онкоконсилиума областного онкологического диспансера, куда она получила направление, пациентку дообследовали и назначили хирургическое лечение: удаление кишки с опухолью и левой почки лапароскопическим методом.
Лечение комбинированной патологии провела команда высококлассных специалистов под руководством заведующего отделением №2 Василия Сологубова и заведующего урологическим отделением №3 Владимира Шаповалова накануне новогодних праздников.


В начале операции врачам пришлось ликвидировать последствия хирургического вмешательства 15-летней давности.


«В нижнем этаже брюшной полости имелся спаечный процесс, возникший после перенесённой ранее операции на органах малого таза. Поэтому на первом этапе ликвидировали спаечный процесс и только после этого приступили к удалению опухолей. Столь сложная по объему операция была выполнена за четыре часа», — рассказал Сологубов.
Реабилитация пациентки прошла в кратчайшие сроки. Оставшаяся правая почка полностью взяла на себя функцию фильтрации крови от шлаков. Стабилизировалась и функция кишки. Выписка произошла на восьмые сутки. Новый год пенсионерка встретила в кругу семьи.


Источник: http://balashiha.ru/article/slozhnuyu-laparoskopicheskuyu-operatsiyu-po-udaleniyu-u-patsientki-dvuh-opuholej-vypolnili-hirurgi-oblastnogo-onkodispansera-v-balashihe-313627
15:00
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.