Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Жителям Балашихи сообщают: вводятся новые правила пользования жилыми помещениями

Жителям Балашихи сообщают: вводятся новые правила пользования жилыми помещениями

С 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». С этой же даты утратит силу постановление Правительства РФ № 25 от 21.01.2006, содержащее запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку жилого помещения.

Правила устанавливают права и обязанности как собственников, так и жителей муниципальных квартир и арендаторов. В частности, оговаривается, что необходимо уважать права соседей, содержать личное и общедомовое имущество в порядке и принимать своевременные меры по устранению неисправностей — эта часть касается тех, кто живет в квартирах по договору соцнайма, раньше этого пункта не было.

Те же обновленные правила пользования жилыми помещениями теперь обязывают юридических лиц контролировать состояние дома. Нанимателям по договору соцнайма, договору специализированного жилого найма, а также по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования нельзя остеклять балконы.

Как и ранее граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

В остальном ничего не изменилось: на остекление и обшивку балконов как и раньше требуется разрешение. В противном случае — штрафы: для физлиц — до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 4-5 тыс. рублей, для юрлиц — до 40-50 тыс. рублей. Плюс предписание демонтировать конструкцию. Сайдинг нарушает правила пожарной безопасности и чреват штрафом от МЧС (от 4 тыс. рублей).

Старший помощник городского прокурора

Михайлова Н.А.


Источник: http://balashiha.ru/article/zhitelyam-balashihi-soobschayut-vvodyatsya-novye-pravila-polzovaniya-zhilymi-pomescheniyami-316216
13:00
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.