Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Балашихинцам сообщают: аварийность домов будет указываться в ЕГРН

Балашихинцам сообщают: аварийность домов будет указываться в ЕГРН

С 1 февраля 2022 года информация о том, что многоквартирный дом аварийный, подлежит реконструкции или сносу, будет вноситься в базу Росреестра. Таким образом, эти сведения будут отображаться в стандартной выписке из ЕГРН. Органы государственной или местной власти должны передать соответствующую информацию в Росреестр до 1 июля 2022 года.

Федеральным законом от 26.05.2021 № 148-ФЗ, вступающим в силу 01.02.2022, вносятся изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с целью создания механизма информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов. По новым правилам в кадастре недвижимости будут фиксироваться:

— сведения о том, что жилое помещение расположено в МКД, признанном аварийным и подлежащем сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;

— сведения о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.

Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, сведения о таких решениях должны будут направлять в Росреестр. В свою очередь, Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения ЕГРН, что позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии МКД (жилого дома).

Старший помощник городского прокурора

Михайлова Н.А.


Источник: http://balashiha.ru/article/balashihintsam-soobschayut-avarijnost-domov-budet-ukazyvatsya-v-egrn-316213
13:00
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.