Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Благоустройство Ольгинского лесопарка обсудили с жителями в Балашихе

Благоустройство Ольгинского лесопарка обсудили с жителями в Балашихе

Благоустройство Ольгинского лесопарка в Балашихе обсудили на рабочей встрече с активистами микрорайона Ольгино. Работы проведут по губернаторской программе «Парки в лесу». Об этом рассказал начальник управления благоустройства администрации городского округа Максим Сидоркин.

Встреча с жителями состоялась в Центре управления регионом в Балашихе. В ней также приняли участие представители Общественной палаты городского округа, Объединённой дирекции парков Балашихи, Ногинского филиала государственного учреждения Московской области «Мособллес».

«Встречу с активной группой жителей вместе с Общественной палатой Балашихи мы проводим второй раз. Всего с этой группой проведено пять встреч, в том числе в феврале мы пригласили на встречу организацию, ответственную за соучастное проектирование. Не удивительно, что жителей волнует предстоящее благоустройство, они хотят видеть свой лес ухоженным, чистым и удобным для семейных прогулок. На встречах мы обсуждаем все моменты предстоящих работ в Ольгинском лесопарке», — отметил Максим Сидоркин.

Ольгинский лесопарк попал в список территорий по благоустройству по инициативе жителей, его выбрало население микрорайона Железнодорожный. Голосование проходило на портале «Добродел» в 2021 году. Список территорий-победителей в Подмосковье был утверждён до 2024 года. Две территории Балашихи — Ольгинский лесопарк и территория Озерного лесничества, которая расположена вдоль улицы Советской, получившего название «Пехорка-лес», попали в региональную программу комплексного развития лесных территорий «Парки в лесу» на 2022-2023 годы.

В лесохозяйственной части действующее законодательство ограничивает благоустройство несколькими пунктами: строительство или ремонт лесных дорожек, проведение мероприятий по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней насаждений. Обустраивать можно входные группы, на территории разрешено размещать беседки, скамейки, урны, иные некапитальные объекты, а дорожно-тропиночную сеть, в основном, прокладывают мягким покрытием. Многие технологии, материалы благоустройства в лесах просто запрещены. В большинстве своём, жители хотят, чтобы расчистили лес от валежника, убрали сухие и поваленные деревья, провели минимальное благоустройство. Однако они переживают и о том, что при благоустройстве могут быть вырублены деревья.

«Каждую встречу мы подробно объясняем людям, чем лесопарк отличается от парка в Балашихе. Парки в черте города — это муниципальная территория, а Ольгинский лесопарк — это земли лесного фонда Российской Федерации, они передаются администрации в постоянное (бессрочное) пользование только для рекреационных целей. Естественно, никакого капитального строительства в лесах просто невозможно. На сегодняшней встрече представители Ногинского филиал «Мособллеса» объяснили нормы по вырубке сухих и аварийных деревьев. На всей территории Ольгинского лесопарка помечено как аварийные и представляющие угрозу жизни людей 129 деревьев», — пояснил Максим Сидоркин.

Благоустройство может коснуться и прилегающих к лесопарку территорий. Так, у территорий обустроят гостевые парковки, чтобы автовладельцы оставляли машины вдали от благоустроенного леса. При этом, создадут оптимальные условия для комфортного отдыха жителей, а также сохранят природную среду, ведь основная особенность проводимых работ в лесных зонах — это минимальное вмешательство в природу.

В настоящее время Объединённой дирекцией парка отыгран контракт на проектирование, к 16 марта планируется заключение контракта. Администрация Балашихи уже включила в инициативную группу самых активных жителей, также будет создан общий чат и пройдут встречи непосредственно на месте благоустройства.

«Вместе с проектировщиками мы будем выходить в Ольгинский лесопарк и с активистами на месте обсудим, какие элементы благоустройства и где можно будет разместить. Мы всегда готовы выслушать все точки зрения и рассмотреть дельные предложения жителей. Приглашаем жителей ознакомится с примерами благоустройства других лесопарков в Подмосковье, реализованных по программе «Парки в лесу». Это всё доступно, можно съездить и посмотреть», — добавил Максим Сидоркин.

Площадь Ольгинского лесопарка — около 71 гектара. Вся эта территория находится между микрорайонами Павлино, Ольгино, Центр-2. Сейчас проводятся межевые работы, после чего появится точные площади и границы всего лесопарка. В Балашихе также активно реализуется муниципальная программа «Формирование комфортной современной городской среды в части благоустройства общественных территорий». За последние пять лет в городском округе улучшили 18 общественных зон отдыха.


Источник: http://balashiha.ru/article/blagoustrojstvo-olginskogo-lesoparka-obsudili-s-zhitelyami-v-balashihe-316337
17:00
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.