Город Балашиха Город Балашиха Балашиха - информационный городской сайт

Балашихинцы теперь могут узнать, попадает ли земельный участок в границы населенных пунктов онлайн

Балашихинцы теперь могут узнать, попадает ли земельный участок в границы населенных пунктов онлайн

Функция по проверке попадания земельного участка в границы населенных пунктов доступна в рамках услуги по выдаче заключений Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком.

В соответствии с действующим законодательством для строительства объектов на землях, расположенных за границами населенных пунктов, требуется заключение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

В Подмосковье услуга по выдачи таких заключений предоставляется в режиме онлайн посредством регионального портала госуслуг Московской области (РПГУ МО) uslugi.mosreg.ru/services/20835. Как правило, застройщик узнает о необходимости получения заключения Роснедр из градостроительного плана земельного участка.

Основными пользователями услуги являются жители и инвесторы региона, реализующие производственные, складские и другие нежилые объекты за границами населённых пунктов. В среднем за услугой обращаются более 4 тысяч раз в год.

«По статистике, каждый 10-й заявитель обращается за заключением Роснедр в отношении земельного участка, расположенного в границах населенного пункта, а его получение в этом случае в соответствии с законом «О недрах» не требуется. Для экономии времени заявителей и сокращения количества формальных отказов нами в ходе цифровизации градостроительного блока реализована дополнительная полезная функция по проверке попадания земельного участка в границы населенных пунктов. Таким образом, до подачи заявки на услугу Роснедр житель или инвестор сразу узнает нужно ли ему для реализации строительства это заключение. Благодаря новой функции мы планируем за год снизить количество отказов, как минимум, на 10%», — рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Кроме того, он напомнил, что на РПГУ МО в рамках услуги Роснедр также функционирует сервис по автоматической генерации плана земельного участка — обязательного документа для получения заключения. Ранее заявители были вынуждены тратить время и деньги на самостоятельную подготовку топографического плана земельного участка по специфическим требованиям, а теперь нужный документ можно получить бесплатно в два клика.

На РПГУ МО предоставляется еще одна услуга Роснедр по выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений. Услуга предоставляется в случае, если заключением Роснедр подтверждается, что осваиваемая застройщиком территория находится на площадях залегания полезных ископаемых. Услуга доступна по ссылке —
uslugi.mosreg.ru/services/21281


Источник: http://balashiha.ru/article/balashihintsy-teper-mogut-uznat-popadaet-li-zemelnyj-uchastok-v-granitsy-naselennyh-punktov-onlajn-316585
16:00
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.